Санкт-ПетербургСолнечно+12°C

В Петербурге начался митинг коммунистов против выборного произвола

митинг против выборного произвола
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В Северной столице за протестной акцией наблюдают правоохранители, сообщил корреспондент «Форпоста».

В воскресенье, 14 июля, в Петербурге на площади Ленина начался митинг против произвола на выборах. Акцию организовало местное отделение КПРФ.

На мероприятие пришло порядка 300 человек, преимущественно пожилого возраста. За ними наблюдают около ста правоохранителей.

На площадь допускают только после досмотра. Возле площадки стоят автобусы и автозаки.

митинг против выборного произвола
Фото © Полина Антонова

В ходе мероприятия выступил кандидат в губернаторы Петербурга Владимир Бортко. Он призывал сторонников идти на выборы. Также Бортко призвал своих соперников Надежду Тихонову и Михаила Амосова не участвовать в гонке, если Горизбирком не откажется от открытия избирательных участков в Ленинградской и Псковской областях. Депутат считает, что это сделает выборы заранее фальсифицированными.

митинг против выборного произвола
Фото © Полина Антонова

На митинге также выступила депутат городского ЗакСа Ольга Ходунова. Она призвала сторонников идти во все уровни власти - муниципальную, законодательную.

Её коллега по парламенту Ирина Иванова посвятила свое выступление муниципальным выборам. Она напомнила, что они проходят со множеством нарушений. Иванова заявила, что верит в скорую смену власти в стране.

Коммунисты также принесли плакаты в защиту бизнесмена Павла Грудинина. Они считают, что власти травят его.

митинг против выборного произвола
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Напомним, месяц назад в Петербурге началась муниципальная кампания в 110 округах. Она стартовала с множеством нарушений. В некоторых округах выборы объявляли тайно, позже Горизбирком обязал местные комиссии продлить сроки регистрации кандидатов. Желающим стать депутатами пришлось столкнуться и с другими трудностями. Перед зданиями избиркомов собирались искусственные очереди. Позже кандидатам стали отказывать по надуманным причинам. Повлиять на ситуацию пытались представители ЦИК, ГИК и полиции. На этой неделе врио губернатора Петербурга Александр Беглов несколько раз осудил ситуацию. По его мнению, она сложилась из-за того, что на выборы муниципалов не может влиять никто, кроме них самих.