Санкт-ПетербургСолнечно+12°C

Надежда Тихонова потребовала отменить решение об избиркомах вне Петербурга

тихонова
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Кандидат в губернаторы Северной столицы от партии «Справедливая Россия» обратилась в ЦИК с жалобой, сообщили «Форпосту» в пресс-службе эсеров.

Во вторник, 16 июля, стало известно, что депутат ЗакСа Петербурга и кандидат в губернаторы города Надежда Тихонова потребовала отменить решение о создании 92 избиркомов вне Северной столицы. Жалобу она направила в Центризбирком.

По мнению Тихоновой, распоряжение Горизбиркома, согласно которому в Ленобласти откроется 72 избирательных участка, а в Псковской области – 20 избиркомов, не основано на федеральном избирательном законодательстве.

«Решение не содержит каких-либо формальных критериев, послуживших обоснованием для определения столь значительного количества участков за пределами Санкт-Петербурга. Всё это позволяет сделать заключение о произвольном, не основанном на законе, подходе Санкт-Петербургской избирательной комиссии при определении возможности формирования избирательных участков за пределами Санкт-Петербурга», – говорится в тексте обращения.

Тихонова требует признать решение Горизбиркома незаконным и отменить его.

Напомним, ранее стало известно, что 8 сентября на соседних с Петербургом территориях – Ленинградской и Псковской областях - будут работать 92 избирательных участка для голосования на выборах главы города. Глава петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко заявил, что такая необходимость возникла из-за того, что многие горожане в выходные дни уезжают на дачи и не могут проголосовать.

Ранее «Форпост» поговорил с Надеждой Тихоновой о предстоящих выборах губернатора Петербурга, муниципальном фильтре, уплотнительной застройке и предстоящих дебатах.