Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

США собираются конкурировать с Россией не только на европейском рынке газа, но и угля

Порт Восточный
Фото © portmanagement.ru

Это решение кажется вполне логичным, учитывая деградацию внутреннего потребления в Америке и её удалённость от Азиатско-Тихоокеанского региона, где доминируют Австралия и Индонезия.

Соединённые Штаты обладают самыми большими подтверждёнными запасами «чёрного золота» в мире. Они достигают 237 миллиардов тонн и при нынешнем объёме добычи их должно хватить на триста с лишним лет вперёд. Резерв весьма приличный, но понадобится ли он в будущем, учитывая, что спрос внутри страны становится всё меньше и эта динамика обещает превратиться в долгосрочный тренд?

Портал Mining.com пишет, что потребление угля в США упало с пика десятилетней давности на 39% и достигло самого низкого уровня за 40 лет. А его общая генерирующая мощность снизилась в 2018 году до 257,5 ГВт. Это привело к тому, что доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе самой крупной экономики планеты впервые за всю историю оказалась выше. По данным BloombergNEF, правительство в ближайшее время планирует отказаться от 41 ГВт, которые обеспечивают угольные ТЭС. Более того, под угрозой закрытия в обозримой перспективе ещё 105 ГВт мощности.

Аризона ТЭС
Фото © twitter.com/Agent350/

Парадоксальность ситуации заключается в том, что Дональд Трамп в преддверии выборов раздавал щедрые обещания на тему ликвидации ограничений, наложенных на отрасль предыдущим президентом Бараком Обамой. И эти обещания он, в принципе, сдержал. Например, вышел из Парижского соглашения по климату, которое направлено на постепенный отказ от сжигания ресурса. А самое главное: инициировал ряд решений, принятых Агентством по охране окружающей среды. Их главная цель – упрощение требований в части охраны окружающей среды и, как следствие, минимизация затрат на их соблюдение.

«Хотя новые правила выгодны для профильного бизнеса, угольные электростанции, по-прежнему, будут экономически менее привлекательными для инвесторов, чем ТЭС, работающие на природном газе. Поэтому мы предполагаем, что они вряд ли способны остановить спад. Кроме того, угольная генерация сталкивается с возрастающей конкуренцией со стороны возобновляемых источников энергии, таких как ветрогенераторы и солнечные батареи. Ведь совершенствование технологий позволило снизить затраты, связанные с их производством и использованием», - приводит Mining.com мнение экспертов Moody's Investors Service.

В 2018 году в Соединённых Штатах было добыто 755 миллионов тонн угля, что на 20 миллионов меньше, чем в 2017-м, и на 65, чем в 2015-м годах. 85% этого объёма было реализовано на внутреннем рынке и лишь 15% экспортировано (54 млн тонн энергетического и 62 млн тонн металлургического угля, это исторический рекорд). В случае, если прогнозы Bloomberg сбудутся и потребление внутри страны значительно сократится, отрасль ждут неминуемые банкротства или вынужденная диверсификация в сторону внешней торговли. То есть осознанный выбор того пути, которым сегодня следует Россия.

суэк
Фото © www.suek.ru

В прошлом году наша страна поставила на мировой рынок без малого 200 миллионов тонн угля, почти половину того, что произвела. В структуре товаров отечественного экспорта он занимает пятое место, доходы от него растут как на дрожжах и составляют уже более 17 миллиардов долларов США. Это на четверть больше, чем в 2017-м, при том, что в количественном выражении продажи за рубеж выросли лишь на 10%.

Привлекательная перспектива для американцев. Но смогут ли они найти свою нишу на рынке? В Азиатско-Тихоокеанском регионе, где потребление чёрного золота в ближайшие годы, по всем прогнозам, продолжит расти, доминируют Австралия и Индонезия. Общими усилиями они экспортировали в 2018 году 720 миллионов тонн, в основном, в Китай, Индию, Японию и Южную Корею. Их затраты на транспортировку в силу географического положения априори ниже, чем у Соединённых Штатов, а значит конкурировать с ними довольно сложно. Тем более, что на Зелёном континенте не собираются останавливаться на достигнутом и вводят в эксплуатацию самую производительную шахту за всю историю - Кармайкл, где будут ежегодно добывать 60 миллионов тонн.

А вот побороться за европейский рынок вполне реально. ЕС, несмотря на стремление к декарбонизации, импортирует 118 миллионов тонн угля. Основным поставщиком, по данным международной консалтинговой компании Argus, является Россия, которая в прошлом году поставила в Старый свет 58 миллионов тонн. За ней следует Колумбия (20 млн) и США (17,3 млн). Но если латиноамериканцы снизили экспорт на 15%, то Соединённые Штаты, напротив, нарастили его примерно в тех же объёмах. В планах – подвинуть конкурента со второй строчки и отхватить часть пирога у России.

суэк
Фото © www.suek.ru

Рыночная конъюнктура сейчас благоволит американцам. Цена энергетического угля на рынке ЕС упала до $47 за тонну. Это трёхлетний минимум, который лежит ниже уровня рентабельности для российских компаний. Средняя себестоимость кузбасского сырья, с учётом его доставки до балтийских портов, выше на три-пять долларов. То есть экспортировать его в ту же Польшу, которая в отличие от других государств Евросоюза не собирается снижать потребление ресурса, попросту невыгодно. Такое положение дел может привести к тому, что во втором полугодии отгрузка из России в адрес ЕС может упасть на 20—30%.

Ситуацией вполне могут воспользоваться США для того, чтобы нарастить объём своих продаж на европейском рынке. Тем более, что, как показывает практика, период низких цен, невыгодных для производителя, длится недолго. По мнению ряда экспертов, уже к осени они могут подняться до 65—70 долларов за тонну.

Материал Trump gift to coal industry won’t halt decline – report опубликован на портале Mining.com