Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

Матвиенко выступила на российско-белорусском форуме в Петербурге

Председатель Совета Федерации
Фото © Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

Глава верхней палаты парламенты приехала на крупное международное мероприятие в город на Неве, сообщил корреспондент «Форпоста».

В четверг, 18 июля, в Таврическом дворце Петербурга председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко приняла участие в VI форуме регионов России и Республики Беларусь.

Центральной темой мероприятия стало развитие межрегиональных связей как основы формирования единого культурного и гуманитарного пространства стран-партнёров.

«Тема нынешнего форума посвящена формированию единого культурного и гуманитарного пространства России и Республики Беларусь. Это не менее важная составляющая нашего дальнейшего сотрудничества, куда входит и образование, и здравоохранение, и все наши университеты, и так далее. Кроме того, это и взаимопонимание, дружба, единение людей. Анализируя опыт проведения таких мероприятий, как это, мы убедились, что всё перечисленное также становится возможным благодаря форуму», — сказала на открытии Матвиенко.

Форум России и Республики Беларусь
Фото © Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

В рамках мероприятия она встретилась с председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем.

«Прошло уже пять форумов, это шестой. За это время между Россией и Республикой Беларусь подписано более 200 соглашений на полтора миллиарда долларов США. В рамках форума этого года будет подписано ещё более 70 соглашений. Всё это — результат нашего длительного систематического сотрудничества», — привёл актуальную статистику Мясникович.

Он также добавил, что на сегодняшний день для стран-партнёров самой важной темой было и остаётся будущее молодого поколения.

Форум России и Республики Беларусь
Фото © Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

Во время встречи Матвиенко и Мясниковича также выступили руководители регионов двух стран, рассказав собравшимся о результатах сотрудничества субъектов России и Республики Беларусь. Среди них был губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Напомним, в апреле этого года петербургские горные инженеры прошли стажировку в Республике Беларусь. Молодые учёные из города на Неве посетили студенческий кампус БНТУ, побывали на заводе по производству карьерных самосвалов «БелАЗ» и спустились в соляную шахту компании «Беларуськалий».