Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C

На кладбище Петербурга нашли 53 боеприпаса времён войны

боеприпасы
Фото © пресс-служба ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти

В Колпинском районе города военнослужащие обнаружили опасные предметы, сообщили «Форпосту» в пресс-службе Западного военного округа.

Как стало известно в четверг, 18 июля, неподалёку от Старо-Пановского кладбища в Петербурге были найдены 53 боеприпаса - 82-мм артиллерийские снаряды, 45-мм минометные мины и ручные гранаты РГД-33. Все они были в состоянии сильной коррозии.

Опасные предметы обнаружили военнослужащие инженерно-сапёрного полка ЗВО в ходе разведки местности. «Эхо войны» вывезли с помощью спецтранспорта на полигон для дальнейшего уничтожения.

По данным ЗВО, мины, снаряды и гранаты могли спрятать недалеко от кладбища чёрные копатели.

Отметим, в районе деревни Старо-Паново проходил передовой рубеж обороны Ленинграда. Старая церковь, а также надгробия на кладбище были полностью уничтожены. На этом участке город защищали бойцы народного ополчения, составленного из рабочих. Особенно ожесточённые бои шли летом 1942 года во время Старо-Пановской наступательной операции, когда советские войска предпринимали попытки прорыва блокады.

Напомним, в начале июля на Пулковском шоссе были найдены 155 боеприпасов времён ВОВ. В их числе оказались 133 миномётных снаряда калибра 82 миллиметра и 22 – калибра 120 миллиметров.