Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Депутатам Шлиссельбурга поставили мат

Шлиссельбург
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе Кировского района Ленобласти распался совет депутатов. Половина муниципалов отказались от мандатов ещё весной, а остальным работать не разрешил суд. Теперь в Шлиссельбурге должны распустить парламент и назначить новые выборы. Некоторые из народных избранников уже занялись поиском нового места работы.

В начале этой недели Ленинградский областной суд вынес решение о неправомочности существования совета депутатов Шлиссельбурга. Парламент областного города решили распустить после того, как восемь человек написали заявления о сложении полномочий. Весной этого года от мандатов по собственному желанию отказались Дмитрий Янчин, Татьяна Лепетенина, Евгений Александров, Эльвира Овсяникова, Зинаида Ехропова, Светлана Черненко, Надежда Силаева и Магомед Абдулаев. Таким образом совет уменьшился вдвое – с 16 до восьми человек.

Шлиссельбург
Фото © Форпост Северо-Запад /

Эта история началась летом 2018 года. Тогда в Шлиссельбурге прошли выборы, на которых по бумагам «Единая Россия» проиграла коммунистам: от партии власти в муниципальный парламент прошли шесть человек, восемь шли на выборы под флагом КПРФ, при этом в самой партии состояли только двое. Кроме единороссов и коммунистов в совет попали два самовыдвиженца. Главой МО Шлиссельбург стал Владимир Номеров, который шёл на выборы под красным знаменем. За него тогда проголосовали 10 из 16 парламентариев. Против его кандидатуры выступила вся команда единороссов, но этого оказалось недостаточно.

«Чуть ли не с первого заседания мы поняли, что команды нет. Нас начали делить на наших и ненаших. Началась кадровая расстановка – менялись люди на руководящих постах на тех людей, которые были более близки к новой власти. Совет депутатов разделился пополам, и нас, тех, кто теперь уже сложил полномочия, называли оппозицией. Когда мы поняли, что работы в этой команде не будет и лидера у нас нет, то постепенно начали уходить», – рассказала «Форпосту» экс-депутат Шлиссельбурга, гендиректор пекарни «Вега» Татьяна Лепетенина.

Когда весной этого года стало известно, что парламентарии начали отказываться от своих мандатов, в Интернете появились несколько версий о причинах происходящего. Первая – на депутатов оказали давление и вынудили уйти. Вторая – губернатор Ленобласти Александр Дрозденко решил распустить совет муниципалов Шлиссельбурга. Тогда же региональные власти проверили достоверность и полноту сведений о доходах, расходах и имуществе парламентариев, включая главу МО Владимира Номерова. Поскольку почти все они подали декларации с незначительными ошибками, СМИ сообщили, что это и повлекло за собой массовый уход из совета.

Шлиссельбург
Фото © Форпост Северо-Запад /

Теперь уже бывшие депутаты утверждают, что сложили полномочия по другим причинам. По их словам, они не могли договориться между собой о работе «на благо города».

«Я тот человек, который хотел спасти тонущую лодку. Очень тяжело далось решение – сложить свои полномочия. Но с этим главой МО (Владимиром Номеровым – прим. ред.) работать невозможно. Однажды он сказал, что его кумир – это Аль Капоне, а все щипачи (воры – прим. ред.) Невского проспекта – его друзья», – пояснила экс-депутат совета МО Шлиссельбург, бывший директор местного Дома культуры Эльвира Овсяникова.

Экс-парламентарий, проработавшая в ДК 21 год, также рассказала, что потеряла работу «по просьбе» главы шлиссельбургской администрации Анатолия Рогозина. По её словам, ещё в ходе предвыборной гонки Рогозин договорился с кандидатом в муниципальные депутаты, а теперь действующим парламентарием Андреем Крюковым, что он займёт место директора ДК. Когда выборы прошли, а с сентября 2018 года Рогозин стал руководить администрацией города, он попросил Овсяникову уйти «на почин и не обижаться».

«У них со многими были договорённости. Например, мать депутата Гусевой (Валерия) стала директором библиотеки, всё без конкурсной комиссии, также и Крюков стал директором Дома культуры. Князева (Лариса – депутат – прим. ред.) стала директором МКУ “Управление городского хозяйства и обеспечения”. В общем, всем досталось», – добавила Овсяникова.

Шлиссельбург
Фото © Форпост Северо-Запад /

Экс-депутат Шлиссельбурга, заслуженный артист России Евгений Александров, знакомый телезрителям старшего поколения по популярной программе «Кружатся диски», не смог уйти спокойно. Сейчас он судится с прокуратурой, которая настаивает на том, что Александров вынужденно сложил полномочия, так как отказался предоставить декларацию о доходах и расходах. Сам же народный избранник с позицией надзорного органа не согласен и считает, что остался без мандата, написав заявление по собственному желанию. Соответствующие справки он передал главе МО Шлиссельбург Владимиру Номерову, который должен был их сдать.

«Могу сказать честно, я был удивлён, когда увидел, что люди, которые пришли к власти, думают только о себе. Сейчас у меня всё время такое ощущение, что я где-то не помылся, хочется душ всё время принять», – заявил в беседе с «Форпостом» Александров.

Покинувшие совет депутатов экс-парламентарии на данный момент находятся в раздумьях, стоит ли ещё раз участвовать в выборах. Но один из них для себя решил, что в этом «балагане» принимать участие больше не будет. Такое заявление в разговоре с «Форпостом» сделал Евгений Александров.

Шлиссельбург
Фото © Форпост Северо-Запад /

Источники нашего издания рассказали, что часть оставшихся на местах депутатов уходить из политики не планируют. В частности, речь идёт о главе МО Шлиссельбург Владимире Номерове и депутате Владимире Полканове, а также главе администрации города Анатолии Рогозине.

По данным ГАС «Выборы», Полканов, проживающий в Петербурге в посёлке Ольгино, претендует на место парламентария уже в городском МО Лахта-Ольгино. Местный избирком уже зарегистрировал его в качестве кандидата в депутаты. В строке «Занимая должность» (род занятий) он указал, что временно нигде не работает. Согласно открытым данным, народный избранник входит в список учредителей шлиссельбургского рынка – ООО «Кондор». Вместе с ним в основателях торговой зоны числятся жена главы Рогозина Елена и супруга Полканова Наталия Шаламова, а гендиректор организации – бывший муниципальный депутат Михаил Гусаров. Стоит отметить, что Полканова нет в списках депутатов, которые отчитались о своих доходах, расходах и имуществе за 2018 год.

Его коллега Владимир Номеров ответил на вопрос «Форпоста» о том, почему Полканов, будучи депутатом Шлиссельбурга, решил войти в совет МО Лахта-Ольгино.

«Он просто любит выборами заниматься, а так у него родной город Шлиссельбург. Его с ним связывает молодость, у него бизнес здесь есть. Я по крайней мере от него не слышал, что он хочет уйти от нас», – заявил Номеров.

На момент публикации текста телефон Владимира Полканова был недоступен.

Интересно, что не только сам народный избранник намерен получить мандат муниципального депутата Северной столицы. Политикой заинтересовалась и его 27-летняя дочь Оксана. В ГАС «Выборы» значится, что девушку зарегистрировали в том же городском округе в качестве кандидата в депутаты.

Шлиссельбург
Фото © Форпост Северо-Запад /

Также источники, знакомые с политической ситуацией в Шлиссельбурге, намекнули «Форпосту», что Владимир Номеров может попробовать свои силы в Кировске или Путилово. При этом пока в ГАС «Выборы» парламентарий не числится в списках подавших документы на регистрацию в кандидаты в депутаты по этим округам.

В беседе с «Форпостом» Номеров не стал делать поспешных выводов о неправомочности совета депутатов Шлиссельбурга. Он объяснил, что надеется на дополнительные выборы, так как ещё в конце июня подал иск в Кировский городской суд на территориальную избирательную комиссию. Номеров попросил суд обязать ТИК назначить допвыборы в местный парламент. Это выгодно для Номерова, так как в этом случае совет не распустят, а лишь заполнят новыми депутатами освободившиеся места. Поэтому оставшиеся восемь парламентариев настаивают на том, что три последних ушедших муниципала всё ещё считаются народными избранниками, поскольку их уход не был подтверждён коллегиально. Это касается Светланы Черненко, Надежды Силаевой и Магомеда Абдулаева.

«У нас же в суде ещё второе дело. Могут быть довыборы, никто не может прогнозировать. Я вообще маленький человек. Как жители скажут, так и будет. Я за это место не держусь. Я считаю, что те люди, которые меня выбирали, во мне не ошиблись. Даже решения ещё никто не видел, вот 22 июля оно придёт, мы его коллегиально рассмотрим и примем решение, что делать. Позвоните мне числа 24-го», – заключил Владимир Номеров.

Шлиссельбург
Фото © Форпост Северо-Запад /

Третья фигура, чьё будущее в Шлиссельбурге под большим вопросом, – это глава городской администрации Анатолий Рогозин, кстати, тоже имеющий не шлиссельбургскую, а петербургскую прописку, в Ольгино. На руководящей должности он находится с сентября прошлого года. Помимо него конкурсная комиссия рассматривала кандидатуру тогда ещё временного главы Шлиссельбурга Валерия Гордина, но это скорее, было для галочки. За Рогозина отдали свои голоса 15 депутатов из 16.

Шлиссельбургской власти сегодня нелегко. Она одновременно пробует заклепать дырки в тонущем корабле и думает всё же о своём будущем за границами местного муниципального образования. Но, как известно, в погоне за двумя зайцами в России заканчивается всегда одинаково.