Санкт-ПетербургСолнечно+19°C

Арбитражный суд: комитет Смольного незаконно наделил унитарное предприятие своими правами

документы
© Общественное достояние

Петербургские чиновники не смогли оспорить в суде предписание антимонопольщиков, сообщили «Форпосту» в местном УФАС.

В понедельник, 22 июля, стало известно, что Арбитражный суд Северо-Западного округа встал на сторону петербургского УФАС в споре с городским комитетом имущественных отношений.

Антимонопольщики установили, что ведомство без проведения торгов заключило контракт с СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН). В рамках соглашения организация должна была предоставлять информацию, необходимую для расчёта арендной платы за земельные участки, которые находятся в собственности Северной столицы.

Помимо этого, КИО наделил ГУИОН своими функциями и правами, чтобы тот мог сам определять сумму аренды за землю, принадлежащую Петербургу.

Городской УФАС выявил эти нарушения и потребовал от чиновников создать конкуренцию и прекратить наделение ГУИОН полномочиями органа власти. В КИО с позицией антимонопольщиков не согласились и обжаловали их предписание. Однако суды трёх инстанций встали на сторону УФАС.

Напомним, ранее петербургское УФАС заподозрило картельный сговор на рынке организации детского отдыха. Ведомство возбудило дело в отношении двух компаний.