Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Паспорт раздора: петербургские политики о российском гражданстве для жителей ДНР и ЛНР

паспорт
© Общественное достояние

В литературоведении есть понятие «бродячие сюжеты». Говоря простым языком, это узнаваемые фабулы, которые постоянно становятся основной новых произведений. В политологии такого термина нет, но если бы историю взаимоотношений разных стран проанализировали литературные эксперты, они наверняка нашли бы немало таких примеров. Например — санкции.

В конце апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощённом получении российских паспортов жителями самопровозглашённых Луганской и Донецкой народных республик. На прошлой неделе действие указа было расширено на всех жителей Донецкой и Луганской областей.

Американский спецпредставитель по Украине Курт Волкер назвал это решение противоречащим духу минских соглашений. А секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк 21 июля и вовсе заявил, что Киев намерен усложнить или прекратить выдачу российских паспортов жителям Донбасса. Власти страны-соседки рассматривают варианты введения внутренних санкций по отношению к ЛНР и ДНР. Политологи говорят, что нового блока экономических ограничений со стороны западных коллег может ждать и Россия.

В РФ на вопрос смотрят с другой стороны. Изначально представители государства заявляли, что дают второе гражданство украинцам не для того, чтобы создать проблемы Киеву, а чтобы обеспечить соблюдение прав людей, от которых фактически отказалась их собственная страна. Что касается минских соглашений, то, по словам главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого, никаких нарушений тут нет.

«Господин спецпредставитель США забывает, что Москва не является стороной минских соглашений, где, кстати, нет никаких запретов в части российских паспортов. Там есть вполне конкретные положения, в том числе по политической части — особый статус двух регионов, выборы, конституционная реформа, децентрализация. Всё это до сих пор откровенно саботируется украинскими властями», — сказал российский парламентарий.

И пока политики продолжают вести дискуссию, обычные граждане самопровозглашённых республик получают новое гражданство. Кто-то из них довольствуется бумагой, а кто-то перебирается жить на новую родину. Вторые не обделяют вниманием и Петербург. «Форпост» обсудил с городскими политиками ситуацию и некоторые из её возможных последствий.

Представители «Единой России» Виталий Милонов и Александр Тетердинко сошлись во мнении, что заявления о нарушении минских соглашений — глупость. Так, депутат Госдумы Милонов напомнил, что гражданство представителям других стран регулярно даёт и Франция, и Голландия, и США, потому что это привычная общемировая практика и право всех без исключения стран.

«Вон Канада всем украинским бомжам паспорта навыдавала. Все, кто бежал от правосудия, они же все в Канаде осели. На них же не наезжают, что они выдают гражданство», — сказал парламентарий.

Он добавил, что и сама Украина может упростить выдачу паспортов для жителей каких-то территорий, если посчитает нужным. Но тут же усомнился в том, что найдётся много желающих воспользоваться такой щедростью.

«Если Америка предложит выдавать паспорта украинцам, то на Украине вообще ни одного желающего жить там не останется. Сам Зеленский, я думаю, получит гражданство, если у него его ещё нет», — предположил Милонов.

паспорт
© Общественное достояние

Лидер фракции «Единой России» в петербургском Законодательном собрании Александр Тетердинко в разговоре с «Форпостом» вновь напомнил, что Россия — не одна из сторон минских соглашений, поэтому нарушить их она не может в принципе. По его словам, угрожать санкциями в подобной ситуации способно только руководство страны, которое считает своих граждан крепостными и подневольными. Он отметил, что при такой политике России пришлось бы ввести меры в отношении Великобритании, Израиля и США, которые регулярно выдают паспорта нашим согражданам.

Петербургский парламентарий назвал действия украинских политиков войной против собственного народа. Ведь, по его мнению, люди пытаются получить второй паспорт не от хорошей жизни, а исходя из социальной, экономической и политической ситуаций, в которых живут.

«Мы принимаем русскоязычных граждан, поэтому это для нашей страны не может идти в минус. Никто не говорит о том, что мы этим гражданам будем платить какие-то пособия из бюджета, это новые рабочие руки на нашем рынке труда. Наверное, это хорошо, когда русскоязычного населения становится больше, больше носителей нашей культуры, нашей цивилизации. Это можно только приветствовать», — заявил единоросс.

паспорт
Фото © Форпост Северо-Запад /

Аргументы против смогла найти лидер петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина. Эсер считает, что упрощённая выдача российских паспортов вызвала ожидаемую реакцию. Представители Запада, по словам Шишкиной, не раз обозначали свою позицию по подобному роду вопросов, но не давали никаких поводов думать, «что отступят от своей правды».

«Естественно, это повлечёт за собой санкции. Вопрос — как мы эти санкции выдержим? Потому что от этого страдают простые люди, от которых решение политических вопросов не зависело, не зависит и зависеть никогда не будет. Я всегда за мир, соблюдение договорённостей и за понимание того, что, если мы что-то делаем и делаем демонстративно, мы должны понимать, что будут последствия и пострадают простые люди», — сказала Шишкина.

Лидер петербургских эсеров также вспомнила, что, когда она сама была депутатом ЗакСа, неоднократно становилась свидетелем проблем беженцев из ЛНР и ДНР. Уже тогда люди ехали в Петербург за лучшей жизнью, но сталкивались с тем, что в Северной столице тоже есть проблемы с рабочими местами, жильём и социальными гарантиями.

«Это были люди (беженцы — прим. ред.) чем-то обнадёженные. С одной стороны, им сказали — приезжайте, вам здесь будет хорошо, а на самом деле эти обещания были не исполнены», —поделилась политик.

Ещё одна представительница городского парламента, коммунистка Ирина Иванова, заявила «Форпосту», что власти, конечно, не могут не понимать последствий данного шага. Саму инициативу по выдаче паспортов она предложила не считать ничем кроме политики.

«Насколько я понимаю, чем больше на этих территориях людей того или иного государства, тем ближе становится эта непризнанная республика либо к России, либо к Украине. Это логика внешней политики любого государства. Идёт перетягивание одеяла», — предположила член КПРФ.

Иванова добавила, что ей бы хотелось, чтобы в вопросах выдачи гражданства Россия действовала по единым правилам для всех представителей нации вне зависимости от того, где они живут:

«Если мы такой посыл дали, то давайте всем русским, которые хотят сюда приехать и жить вместе с нами, предоставлять гражданство. Тогда я понимаю, а когда мы с вами говорим о том, что кому-то выдаётся скорее, быстрее и они ровнее, чем все остальные, я это не очень приемлю».

паспорт
Фото © Форпост Северо-Запад /

Выдача российский паспортов жителям других государств — постоянная практика. Гражданство с помпезностью получают знаменитые артисты и спортсмены. В порядке общей очереди на социальные гарантии претендуют и иностранцы. В прошлом году с января по ноябрь, по данным МВД РФ, гражданство получили более 239 тысяч человек, это на 4% больше, чем в 2017 году (229,6 тысячи). Все они прошли через обычную форму данной процедуры, без послаблений.

Был у России и опыт массовой паспортизации жителей соседних государств. Ещё в 2000 году страна выдавала МИДовские паспорта гражданам Южной Осетии и Абхазии. «Коммерсантъ» со ссылкой на официальные данные писал, что в начале нулевых этой возможностью воспользовалось 80% населения Абхазии и 90% — Южной Осетии. Однако то решение принималось в других политических условиях, когда после распада СССР прошло ещё не так много времени, и сами выдаваемые бумаги считать полноценным гражданством было нельзя, ведь они не гарантировали их обладателям всех гражданских прав, а лишь позволяли свободно пересекать границу и перемещаться по России.