Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

В России предложили ежегодно проводить федеральную минуту молчания

Вечный огонь
Фото © «© A.Savin, Wikimedia Commons»

В нижнюю палату российского парламента внесли законопроект с особенным значением.

В понедельник, 22 июля, стало известно, что группа депутатов, в которую вошла вице-спикер Ирина Яровая, разработала проект закона о проведении ежегодной общероссийской минуты молчания. Соответствующий документ уже поступил в банк законопроектов Госдумы.

В пояснительной записке к инициативе говорится, что подобную акцию стоит проводить в День памяти и скорби 22 июня, день начала Великой Отечественной войны. Предполагается, что минута молчания может объявляться в 12:15, так как в это время было передано сообщение о нападении фашистских войск на СССР.

Авторы идеи считают, что акция станет вечным напоминанием живым о подвиге их предков. Они отметили, что если бы было необходимо объявить минуту молчания по каждому, кто погиб в СССР в годы Великой Отечественной войны, мир замолчал бы более чем на 50 лет.

В случае принятия законопроекта также станет возможной публикация в интернете списков фамилий погибших, которых найдут поисковики. В настоящее время распространять такую информацию могут только СМИ.

Напомним, 22 июня началась Великая Отечественная война. Она продлилась 1418 дней и ночей и унесла более 26 миллионов жизней. В России с 1996 года дату отмечают как День памяти и скорби.