Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C

Почему европейцы вкладываются в золото, а китайцы в нефрит?

нефрит
Фото © Форпост Северо-Запад /

В топ самых дорогих минералов на земле входят алмазы, сапфиры, рубины, платина и золото. Иметь в своей коллекции эти драгоценные камни и металлы – признак достатка для большинства жителей планеты. Но это мнение вряд ли разделят 1,4 миллиарда китайцев, ведь у них есть свой особенный минерал, который, как гласит национальная пословица, невозможно оценить деньгами. Каждый житель Поднебесной считает своим долгом приобрести хотя бы маленькое изделие из него, даже если копить придется целую жизнь.

Таким священным камнем на Востоке считается нефрит. Минерал, имеющий оттенки от совсем светлого до темно-зеленого и почти черного, долгое время оставался одним из символов императорской власти в Китае. Так, изделия из белого нефрита могли позволить себе носить только члены правящей семьи.

Издревле люди верили, что нефрит способен даровать бессмертие. Даже известный сыщик Эраст Фандорин, герой произведений Бориса Акунина, на протяжении всей своей жизни не расставался с нефритовыми четками. Хотя действительный статский советник был несуеверным человеком, магическую силу изделия он оценил сразу. Ведь каким-то чудом ему удалось избежать двух смертей. По преданию, китайскому мудрецу Те Гуанцзы удалось прожить несколько жизней, а потом и во все победить смерть, перебирая зеленые нефритовые четки. Считается, что они сами находят своего хозяина, их нельзя купить, украсть или подарить. Чётки не идут в руки того, кто обладает злым сердцем.

нефрит
Фото © Форпост Северо-Запад /

Убежден в магических свойствах нефрита был и один из самых могущественных мировых правителей - Тамерлан. На его могиле установлена надгробная плита из темно-зелёного нефрита. Нефрит всегда считался сакральным камнем, который защищал своего владельца. Куски этого минерала вкладывали в рот усопшим как оберег для загробной жизни. По легенде, на плите с внутренней стороны высечены надписи, одна из которых гласит: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». Действительно, любые попытки переместить плиту заканчивались трагичными событиями. Впервые ее забрал иранский шах Надир. Сразу после этого, в Иране случилось сильнейшее землетрясение, которое разрушило город полностью, а сам правитель тяжело заболел. После этого надгробие вернули на место. Второй раз крышку с усыпальницы в 1941 году сняли советские ученые, через три дня началась Великая Отечественная война. Нефритовую глыбу вернули обратно за месяц до Сталинградской битвы, которая оказалась выигранной, после чего наступил переломный момент в ходе войны.

нефрит
Фото © Антон Войцеховский

Нефрит с древнегреческого переводится как «почечный камень». Считается, что если кусочек нефрита носить постоянно с собой, то не будет проблем со здоровьем и в частности с почками. Каждое изделие из нефрита наделено особенным значением. Если вы хотите разбогатеть, вам нужна статуэтка в виде рыбы, для привлечения удачи – летучая мышь, долголетия – цветок персика. Минерал используют и в косметологии для ухода за кожей, избавления от морщин. Специальные нефритовые массажеры и сейчас популярны во многих салонах красоты.

Сегодня все крупные месторождения нефрита в Китае отработаны. В больших количествах его добывают в России, после чего зачастую нелегально переправляют в Поднебесную. Так в 2015-2016 годах из страны пытались вывести зеленого камня почти на 30 миллионов рублей. Часто погоня за священным камнем приводит к тому, что старатели рискуют собственной жизнью. Известны случаи, когда нелегальные добытчики пропадали без вести в тайге в поисках заветного минерала. Настоящий нефрит никогда не будет стоить дешево. Зачастую его цена зависит от цвета и прозрачности образца, а также места происхождения. Наиболее ценные те, которые обладают изумрудным окрасом, хорошо просвечиваются и не имеют включений.

Нефрит обладает уникальными в своем роде свойствами. За счет необычной структуры, напоминающей войлок, минерал в два раза прочнее стали, и в пять раз — гранита. Для его обработки используют даже специальные инструменты. Еще одна необычная особенность – музыкальность. В Петербургском Горном музее хранится редкий экспонат - плита поющего нефрита, найденная в Южной Сибири. При ударе она издает мелодичный и мягкий звук. В китайских сказаниях упоминается, что сам Конфуций очень любил играть на нефритовых пластинах, особенно в те моменты, когда отчаивался в собственных силах. Со звуком к нему приходили мудрые мысли, умиротворение и утешение.

нефрит
Фото © Форпост Северо-Запад /