Санкт-ПетербургНебольшой дождь+14°C

Представитель Смольного покрывал незаконную торговлю за яйца и масло

выпечка
© Общественное достояние

В городе на Неве прошёл суд по коррупционному делу с интересным составом, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Во вторник, 23 июля, Петродворцовый районный суд Петербурга приговорил к штрафу в 650 тысяч рублей бывшего сотрудника местного комитета по законности и правопорядку Сергея Бутина. Его признали виновным в получении взяток.

Суд установил, что Бутин в течение трёх лет получал по две тысячи рублей от одного из городских бизнесменов. Коммерсант занимался незаконной торговлей на Чебывшеской улице. Чиновник закрывал на это глаза, но имел за это некоторые привилегии. За время действия этой схемы он заработал не менее 32 тысяч рублей.

Одной точкой Бутин не ограничился. Следствие выяснило, что вместо работы он обогащался ещё и на улице Рубакина. Во втором случае взятки работник комитета принимал не деньгами.

«За непривлечение к ответственности просто забирал у О. различные товары: банку мёда за 700 рублей, три банки масла по 100 рублей каждая. У продавца К. с той же улицы забрал шесть десятков яиц на сумму 600 рублей», — говорится в сообщении суда.

Отметим, Бутин признал вину частично. Он также попросил учесть, что мёд не брал.

Теперь бывшему чиновнику придётся не только заплатить штраф, но и расстаться с госслужбой на некоторое время. Суд запретил ему занимать соответствующие должности, а также работать в правоохранительных органах и органах местного самоуправления в течение двух лет.

Напомним, незаконная торговля — одна из самых болезненных городских тем. Активисты регулярно проводят рейды по подобным торговым точкам. Недавно в ходе одной из таких общественных проверок у метро «Проспект Большевиков» на представителей общественной организации «Потребнадзор» Александра Виноградова и Юрия Савелова с ножом напал продавец-нелегал. Накануне по этому эпизоду было возбуждено уголовное дело.