Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

«Давайте по-честному»: в Петербурге прошёл митинг против произвола на выборах

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Заборы, провокации, досмотры и пламенные речи – в Петербурге более 30 политических и общественных движений объединились, чтобы провести митинг против произвола на выборах. Организаторы остались довольны, местные жители и автомобилисты – нет.

К шести часам вечера 24 июля к площади Ленина начали стягивать силы ОМОНа и Росгвардии. Несколько сотен молодых правоохранителей, пожарные машины и автозаки направили туда, чтобы следить за порядком на протестной акции. Перед входом на саму территорию мероприятия установили металлоискатели. Стражи порядка досматривали каждого.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Уже через час по периметру площади выстроилась очередь из молодёжи с плакатами, коммунистов с флагами и пенсионеров с любопытными лицами. Одни спешно допивали воду, которую всё равно нельзя было пронести внутрь, другие обсуждали тотальный осмотр.

«Смотри, оградили площадь заборами, пытаются в рамки нас взять. А всё потому, что не понимают, что мы не против власти, мы против произвола», – сетовала на происходящее петербурженка средних лет.

Недоумение только усилилось, когда после прохождения металлоискателя её попросили оставить маркер. Спорить она, впрочем, не стала.

«Я слышала, у некоторых даже помаду забирали. Какая глупость», – поделилась она с корреспондентом «Форпоста».

Женщину зовут Татьяной, она уже больше 30 лет живёт в Петербурге и уже несколько лет ходит на все митинги. По её словам, ей нравится атмосфера, которая там царит, хотя в их реальную эффективность она не верит, «по крайне мере на своём веку».

Атмосфера на площади Ленина не подвела Татьяну и в этот раз. Когда корреспондент «Форпоста» попал вместе с новой знакомой на ограждённую территорию, то первым делом вспомнил музыкальные фестивали, на которых бывал когда-то. На сцене митинга, как любимая тысячами рок-звезда, стоял депутат городского Законодательного собрания Максим Резник. Он кричал в толпу, а она повторяла его слова.

«Давайте запустим марш в защиту Петербурга скандированием этого лозунга: "8 сентября голосуем за любого кроме Беглова"», – призвал политик, и собравшиеся ответили ему эхом.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Разогретая публика хорошо встретила и координатора проекта «Объединённые демократы» Андрея Пивоварова. Он зачитывал фамилии руководителей ИКМО, где чаще всего встречались нарушения с момента начала муниципальной кампании, а участники акции дружно кричали – «Позор!» – после каждого из названных имён.

К этому времени, по оценкам «Форпоста», на площади уже собралось порядка трёх тысяч человек. Позже ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти заявит, что число участников акции не превысило 2,2 тысячи, а организаторы насчитают до шести тысяч.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Идиллию происходящего внезапно прервал представитель организации «Патриоты Великого Отечества». Он поднялся на сцену и пытался что-то сказать, но собравшиеся были единодушны в своём мнении и все вместе скандировали – «пошёл вон».

«Жаль тухлых яиц не принёс, они бы сейчас пришлись кстати», – сказал «Форпосту» с улыбкой один из оппозиционеров.

Он же объяснил, что никто из участников митинга не имеет ничего против самого патриотизма, но они не разделяют того, как «Патриоты Великого Отечества» понимают это понятие.

«Лидер их (писатель Николай Стариков – прим. ред.) пропагандист в опасной форме, он всё время на телевидении какую-то чушь несёт провластную. Это патриотизм? Нет. Это иначе называется», – объяснил своё мнение молодой человек.

Разговор прервали бурные аплодисменты. Слово взяла лидер петербургских эсеров Марина Шишкина. Она призвала собравшихся к честной политике.

«Петербург, к моему великому сожалению, вновь стал центром политической фальсификации, законодателем этой напёрсточной политической моды. В Петербурге информация о выборах напоминает сводки с фронта: освободить кандидата, обеспечить его попадание в ИКМО. В этой риторике военного времени живёт Петербург, культурная столица, в мирное время», – сказала Шишкина.

Политик отметила, что нарушения готовятся и на губернаторских выборах. Она начала говорить о недопустимости открытия дачных избирательных участков, а позже эту мысль поддержал кандидат в губернаторы Петербурга от КПРФ Владимир Бортко. При этом в толпе начали обсуждать его фильмографию, а кто-то из собравшихся и вовсе попытался освистать кандидата и назвать его спойлером. Хотя в целом выход коммуниста оппозиция встретила благосклонно. Вероятно, собравшихся подкупило, что из всех кандидатов в губернаторы пришёл он один, хотя обещали появиться и Надежда Тихонова с Михаилом Амосовым.

«А я всё равно только его знаю из них всех, за него и проголосую, только бы не за Беглова», – сказала «Форпосту» участница акции Наталья.

бортко
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

И пока у сцены толпились известные политики и только начинающие свой путь кандидаты в муниципальные депутаты, в глубине толпы царила своя атмосфера. На замкнутой площадке ходили люди с плакатами: «Моя страна превратилась в ГУЛАГ вот так...», «Это не выборы, это позор», «Давайте по-честному». Большинство авторов этих листовок признались, что не слышат того, что говорят в микрофон депутаты и общественники, но всё равно рады быть здесь.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

На позитивной ноте мероприятие и закончилось. Организаторы зачитали свою резолюцию, в которой потребовали отменить введение экстерриториальных избирательных участков в Псковской и Ленинградской областях, распустить ИКМО, которые отличились самыми вопиющими нарушениями в ходе кампании-2019, и привлечь их руководителей к уголовной ответственности, а также отменить муниципальный фильтр на губернаторских выборах.

Настроение организаторам не смогли испортить ни провокации бывшего участника боёв без правил Вячеслава Дацика, ни колкие ремарки, что вся поддержка оппозиции уместилась в одном загоне на площади Ленина.

«Главная мысль, на которой я хотел бы, чтобы наш митинг устаканился, – нас всё ещё мало. По последним данным, тут свыше четырёх тысяч человек, но это не так много, как в Москве. Я хочу, чтобы каждый из здесь присутствующих доносил до своих родственников, знакомых, друзей про тот беспредел, который происходит в нашей стране, я хочу, чтобы главным лозунгом нашего митинга стало: "Нас будет больше"», – сказал на этот счёт со сцены один из юных выдвиженцев в муниципалы.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

На митинге «Форпост» нашёл и нескольких сторонников партии «Единая Россия», они стояли в стороне и не хотели представляться, но сказали, что им мероприятие понравилось.

А вот кого митинг за свободные выборы точно разозлил, так это жителей ближайших домов и автомобилистов. На время мероприятия правоохранители оцепили площадь. Пройти на вокзал или к своему дому можно было только в обход, а проехать оказалось и вовсе невозможным.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

– А что здесь произошло, не знаете?

– Митинг был, за честные выборы.

– Это, конечно, дело важное, это стоит того, чтобы к вокзалу дорогу перекрыть…

Такие саркастические диалоги звучали в разных уголках площади, пока правоохранители держали оцепление, организаторы разбирали сцену, а рядовые участники делали фотографии с плакатами.