Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

«Вдохновлённый солнцем»: как бросить скучную работу в офисе и стать майянским шаманом в Мексике

Александр Студент из Мексики
Фото © Социальная сеть Instagram | @sanyafess

Белорусу Александру Студенту понадобилось совсем немного времени, чтобы осознать, что работа в минской строительной компании – не его путь. Более осознанный маршрут в новую жизнь он выстраивал несколько лет, успев поработать куратором волонтёрского археологического проекта в Туве, попутешествовать с латиноамериканцами по Монголии, отправиться вслед за любовью в Петербург, сняться в рекламном ролике министерства по туризму Гондураса. Но только оказавшись в солнечной Мексике, он понял, к чему так долго шёл. «Форпост» узнал у Александра, как решиться поменять всю свою жизнь, укатить на побережье Карибского моря и начать практиковать шаманизм, а также какое количество красного перца нужно съесть, чтобы стать настоящим мексиканцем.

В погоне за мечтой

Я родился и жил в Минске. Но у меня всегда была мечта – объездить весь мир и найти наиболее комфортное место, чтобы перебраться туда. Конечно, я пока что не осуществил свою мечту полностью, но из тех стран, где я был, мне больше всего по душе пришлась Мексика. Когда я впервые туда попал, то сразу понял, что это любовь.

Сейчас я уже четыре года живу на побережье Карибского моря, в городке Плая-дель-Кармен. Сложно сказать, что именно привлекло меня в этом месте. Я думаю, что всё вместе – погода, природа, люди.

Если вернуться к моей жизни в Минске, то я бы не сказал, что у меня там не сложилось. Просто я такой человек, мне не по душе осень, зима, вся эта серость. Ну и замкнутый белорусский менталитет – тоже не моё. Если говорить о бизнесе, то на моей родине заниматься им достаточно сложно. Поэтому, оказавшись однажды в Мексике, я понял, что мне ближе открытая культура латиноамериканцев. К тому же это место прекрасно подходит для моих предпринимательских амбиций.

Между Белоруссией и Мексикой примерно год я прожил в России, ещё столько же в Гватемале и около трёх месяцев в Аргентине. Но обо всё по порядку.

В Петербург – с любовью из Тувы

В 2014 году я работал куратором волонтёрского археологического лагеря Русского географического общества в Республике Тыва в России. Там я встретил девушку и влюбился, а когда моя работа на РГО подошла к концу, решили поехать жить к ней, в Петербург. Примерно год мы строили отношения, но как-то не сложилось. Да и, честно говоря, я бы не сказал, что мне нравилось жить в городе на Неве. Сам он, конечно, прекрасен, я его обожаю. Но отсутствие солнца делает его местом, где лично мне очень тяжело находиться. Я люблю тепло, поэтому туда я предпочитаю теперь приезжать только как турист. Когда я расстался с девушкой и уехал из Петербурга, в мою жизнь ворвалась Мексика.

Мексиканский трип

Мой мексиканский период жизни берёт начало, опять же, в тувинской археологической экспедиции РГО. Там я впервые познакомился и пообщался с латиноамериканцами. У нас была целая банда – Грегори, Джио, Караль. После Тувы вместе с этими ребятами мы отправились путешествовать по Монголии, а затем – по Алтаю. Как раз тогда я понял, что их энергия солнца – это то, что мне нужно. Они живые, открытые, дружелюбные, весёлые.

Пообщавшись с латиноамериканцами, я ощутил душевный стимул к новым путешествиям, к изучению мира и поиску себя. Сначала я собирался в Индию. Но мой друг Лёша из Белоруссии и мексиканец Грегори, с которым мы познакомились в Туве, очень старательно и долго подготавливали меня и промывали мне мозги, чтобы я присоединился к их трипу по Мексике. Наверное, на этом этапе я согласился поехать с ними больше потому, что у нас собралась отличная компания для такого путешествия, а не по причине моей зарождающейся любви к этой стране. Я тогда ещё только подозревал о ней. Ну и ещё, конечно, сыграл свою роль тот факт, что с нами был настоящий мексиканец, который, к тому же, на тот момент уже пять лет успел пожить в России. Грегори был замечательным гидом и именно он первым открыл для нас Мексику.

Мексика
Фото © Социальная сеть Instagram | @sanyafess

К этому путешествию мы готовились основательно: написали план, просчитали бюджет, разработали маршрут, закупились камерами. Помимо этого, уже на месте мы приобрели поддержанный джип, на котором в итоге проехали почти три тысячи километров по Мексике. Среди нашего скарба были палатки, мачете, рюкзаки с вещами и какой-то минимальный запас провианта. Целый месяц мы ели, пили, общались с местными, то есть впитывали новую для нас культуру. На тот момент я ещё не знал испанский язык, только английский. И, конечно, я испытал сильный культурный шок, поколесив по Мексике.

Спустя месяц путешествий наша компания начала разваливаться. Грегори улетел обратно в Москву, где он учился. А мы с Лёшей остались вдвоём. К тому моменту у нас уже практически не осталось денег. В собственности была машина, но продать её было достаточно проблематично. Мы жили через каучсёрфинг (одна из крупнейших гостевых сетей, существующая в виде онлайн-сервиса, где её члены предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий, — прим. ред.), продавали какие-то сувениры – это, конечно, отдельная история.

Мексика
Фото © Социальная сеть Instagram | @sanyafess

В итоге Лёша тоже улетел, и я остался в Мексике один. Меня уже ничто не держало ни в Белоруссии, ни в России. Я был открыт для будущего. С этого и началась моя новая жизнь в этой стране.

Нестандартный иммигрант

Как я уже говорил, именно во время мексиканского трипа я понял, что, возможно, останусь в этой стране жить и заниматься бизнесом. Этот сценарий у меня был прописан как один из наиболее вероятных, но сомнения всё равно периодически одолевали. Ну и я не сказал бы, что этот переезд был для меня осознанным до конца. Многие иммигранты, собираясь поменять свою страну на другую, тщательно изучают место, куда хотят перебраться, готовятся. Я же всего месяц попутешествовал по Мексике и просто остался. То есть это изначально была авантюра, не более.

Первым делом я устроился работать в хостел. Там у меня появились мои первые мексиканские друзья. Я начал узнавать, как там всё устроено.

Я живу в штате Юкатан – это очень туристическое место. Поэтому найти человека, с кем можно было бы поговорить на английском языке, не было проблемой. Тогда же я начал предпринимать первые попытки учить испанский язык.

Мексика
Фото © Социальная сеть Instagram | @sanyafess

Во время работы в хостеле у меня оставалось много времени, чтобы подумать о том, чего я хочу от жизни. Своё свободное время я начал уделять духовному развитию. В Мексике сильно развит шаманизм. Я стал ходить к местным шаманам, посещать пирамиды.

Я открыл для себя знания, которые недоступны для многих людей, проживающих в других частях света, в том числе в Белоруссии и России. Всё это послужило для меня дополнительным стимулом к тому, чтобы осесть в Мексике.

Так как я постоянно говорил на иностранном языке, у меня, как мне кажется, даже начала формироваться новая личность. Все сомнения отпали, как будто их и не было. Такой вот получился нестандартный переезд. Я просто отдался потоку.

Из менеджера по продажам в модели в Гондурасе

Мой карьерный путь всегда складывался не по прямой линии. В Белоруссии я закончил университет, после чего пошёл работать менеджером по продажам в строительную компанию в Минске. У меня был восьмичасовой рабочий день в офисе, пять дней в неделю. Но моя работа не вдохновляла, она скорее вгоняла в депрессию. Я чувствовал себя так, как чувствуют себя люди, когда им не нравится делать то, что они делают. В Петербурге я занимался организацией мероприятий и, в общем-то, всё было классно. Но, опять же, я понимал, что всё это не то, что мне нужно.

Когда я остался один в Мексике, то стал пробовать себя в абсолютно разных вещах. Как я уже говорил, моим первым местом работы был хостел. Затем я сделал квест и попробовал поработать в туристическом бизнесе. Я водил по городу туристов, но это была не стандартная экскурсия, а игровое мини-путешествие.

Мексика
Фото © Социальная сеть Instagram | @sanyafess

Потом судьба занесла меня в Гватемалу, где я снова устроился работать в хостел. Параллельно продолжил изучать древние знания майя и их календарь, шаманизм. Дальше были разные подработки, после чего я переквалифицировался в модели.

Мне посчастливилось сняться в рекламном ролике для привлечения туристов в Гондурас. Стать участником такого необычного для меня проекта мне предложило министерство туризма этой страны. Рассказывать не буду, так как видео в свободном доступе есть на YouTube.

Но в итоге всё большую роль в моей жизни стал играть шаманизм, поэтому я сосредоточился именно на этом направлении развития.

Начинающий майянский шаман из Белоруссии

Вернувшись в Мексику, я поселился в эко-поселении, влился в зелёное движение, начал правильно питаться и продолжил постигать шаманизм.

Сейчас я уже несколько лет зарабатываю, работая духовным наставником. Я помогаю людям раскрыть свой потенциал. Мы часто обманываем сами себя, это неправильно. Я считаю, что каждый человек должен делать то, что ему нравится и быть тем, кем ему хотелось бы стать.

Моя работа строится на общении. Задача духовного наставника – задавать человеку такие вопросы, чтобы он сам пришёл к пониманию выхода из той проблемной ситуации, в которой он оказался. Для этого я также провожу медитации, дыхательные упражнения, церемонии с майянскими шаманами, которые проходят либо на пляже, либо в джунглях, и так далее. Иногда мы прибегаем к нетрадиционной медицине.

Мексика
Фото © Социальная сеть Instagram | @sanyafess

Занимаясь всем этим несколько лет, вскоре я решил, что было бы здорово организовать комьюнити для людей, которые так же, как и я, хотели бы всё это попробовать и постичь. Так родилась идея открытия ретрит-центра. Грубо говоря, это такой аналог наших санаториев, но основанных на концепции гармоничного развития личности. Она не новая, просто я пришёл к её понимаю. Согласно ей, человек должен достичь состояния духовного, умственного и физического здоровья. Только для этого не нужно упорствовать, выжимать из себя последние силы. Так, как мне кажется, обычно это делают в наших странах. Нет, всё должно развиваться постепенно и в удовольствие. Всем этим можно будет заняться в моём ретрит-центре.

Я планирую, что это будет специальное место в джунглях Юкатана, куда сможет приехать любой желающий. Там можно будет отдохнуть от цивилизации. Те, кто более глубоко подходят к работе над своей личностью, смогут пообщаться со специалистами, получить новые знания и духовный опыт.

Мексика
Фото © Социальная сеть Instagram | @sanyafess

В настоящий момент я дорабатываю план строения самого лагеря, изучаю местные законы для покупки земли. Я уже присмотрел участок и веду переговоры с потенциальными инвесторами.

Конечно, всё это пока что не приносит каких-то больших денег, поэтому я также занимаюсь организацией частных авторских туров по Мексике. Это экстремальные путешествия в горы или джунгли, где можно почувствовать вкус жизни.

Сколько стоит жить на побережье Карибского моря

В Мексике можно жить по-разному. Еда стоит примерно столько же, сколько и в России, но дешевле, чем в Белоруссии. Я снимаю жильё в центре Плая-дель-Кармен, это обходится мне в 300 долларов в месяц (18,9 тысячи рублей – прим.ред). На окраине за эти деньги можно снять двухкомнатную квартиру.

Город, в котором я живу, — это такая туристическая деревня. По нему можно передвигаться на велосипеде. Соседние населённые пункты тоже небольшие и располагаются рядом, поэтому туда можно добраться, например, на мопеде.

В среднем в Мексике можно прожить на 400 долларов в месяц (25,2 тысячи рублей – прим.ред). Если хочется более комфортной жизни – на 600-700 долларов в месяц (37,8-44,1 тысячи рублей – прим.ред). Но на самом деле всё зависит от желаний и возможностей.

У мексиканцев зарплаты не очень высокие, у иностранцев побольше, при условии знания английского языка. Приезжие в основном работают в сфере туризма. Сейчас в Мексику много едут из Европы и США, потихоньку начинают подтягиваться китайцы. Латинская Америка с каждым годом становится всё более привлекательной для туризма, поэтому при желании там можно достаточно неплохо на этом зарабатывать.

Шестьдесят оттенков красного перца

Я сразу же полюбил мексиканскую кухню. Сначала даже наседал на неё больше, чем нужно. Перепробовал все виды красного перца, пока, наконец, не дошёл до самого острого и понял: «окей, я сдаюсь». В общем, все гастрономические испытания в Мексике я уже прошёл.

Мексика
Фото © Социальная сеть Instagram | @sanyafess

В этой стране много вкусных фруктов, всегда свежие морепродукты и мясо. Там, где я живу, также сильно развито вегетарианство. Поэтому каждый найдёт себе то, что ему подходит больше всего. Иногда скучаю по белорусской еде, а ещё по глазированным сыркам и чёрному хлебу.

Лень по-мексикански

То, к чему, наверное, достаточно сложно привыкнуть в Мексике, — это лень местного населения. Такая история особенно актуальна именно для Юкатана. Я имею в виду нежелание работать. В этом отношении полагаться на мексиканцев лучше не стоит. В этой стране есть одно временное измерение – завтра. Хотя к тому, что все постоянно опаздывают на встречи, я вроде бы привык. Сейчас, когда я возвращаюсь ненадолго в Минск, меня уже удивляет, если люди приходят вовремя. В общем, с мексиканцами лучше не работать, а отдыхать.

Что отличает мексиканца от русского и белоруса

То, что больше всего отличает мексиканца от русского и белоруса – это менталитет. Русские открытые, говорят то, что они думают, более пробивные. Белорусы зажатые и сами себе на уме. Мексиканцы вообще не идут ни в какое сравнение с нашими людьми. Они свободно идут на контакт, приветствуя друг друга, рукопожатию предпочитают поцелуи и объятия, любят знакомиться и общаться, весёлые и дружелюбные.

В России и Белоруссии, наверное, лучше развита инфраструктура, здравоохранение и образование. В Мексике с этим не очень хорошо, но есть то, что привлекает в ней и даже заставляет влюбиться – это безумно вкусная еда и разнообразная природа. Ещё мексиканцы очень религиозные, больше, чем русские и белорусы.

Честно говоря, я считаю, что на моей родине, в Белоруссии, люди очень неплохо живут: почти у каждого человека есть высшее образование, практически нулевая преступность, кругом чистота и порядок. Только они почему-то не осознают всё это. Возможно, потому что им не с чем сравнить. Я думаю, именно поэтому и нужно путешествовать.

Читайте больше историй о жизни за границей в спецпроекте «Иммигранты».