Перейти к основному содержанию

Названо самое экологически грязное место в России

Коркинский разрез
© Форпост Северо-Запад

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила о том, что «самый тяжелый пример» техногенного воздействия на экосистему в нашей стране – это Коркинский угольный разрез. «Форпост» решил выяснить, как живут люди, чьи дома стоят рядом с огромной, постоянно дымящейся воронкой, а также кто и каким образом собирается её рекультивировать.

За 70 лет эксплуатации Коркинского разреза оттуда было извлечено около 250 млн тонн угля и 1,5 млрд тонн пустой породы. Это привело к тому, что карьер получил статус самого большого в Евразии и второго по величине в мире. Его глубина - более 500 метров, а диаметр – около 3 с половиной километров.

Возможно, при иных раскладах жители близлежащих посёлков Коркино и Роза гордились бы столь серьёзным рекордом. Однако суровая реальность не позволяет им этого делать. Ведь внутри разреза уже многие годы происходят разнообразные химические реакции, которые практически невозможно контролировать. В частности, уголь нагревается и начинает взаимодействовать с кислородом, что ведёт к его возгоранию. Подобные пожары невозможно потушить при помощи воды (влага лишь усугубит обстановку), поэтому их локализация требует значительных финансовых затрат и занимает продолжительное время.

Пока это время идёт, местное население задыхается в едком дыму, а экологи фиксируют в воздухе значительные превышения максимально допустимых концентраций пыли, угарного газа и других загрязняющих веществ. В том случае, если ветер дует в сторону севера, страдают и жители южных районов Челябинска – Коркино расположено всего в десяти километрах от города.

Missing материал.

«Пока сохраняется ситуация, в которой собственник может получать доход, а потом, при уменьшении прибыли, переоформить объект на фирму-однодневку и исчезнуть, нам сложно что-нибудь изменить. Таких объектов множество — вокруг них испорчен плодородный слой, уничтожены леса, загрязнен водоносный горизонт. Самый тяжелый пример — Коркинский угольный разрез. Это огромное месторождение, которое ни один собственник не способен самостоятельно рекультивировать», - заявила в интервью газете «Известия» глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Она сообщила о том, что в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ сегодня идёт обсуждение законопроекта, касающегося ликвидации накопленного экологического ущерба. Этот документ, в частности, должен закрепить за собственником обязанность восстанавливать нарушенные в ходе эксплуатации земли. За основу будет принята европейская практика – на Западе добывающие предприятия ещё на этапе поисково-разведочных работ должны пояснить, каким именно образом они планируют в будущем превратить истощённый карьер в зелёный парк.

Трансформацией Коркинского разреза сегодня занимается ООО «Промрекультивация» - совместное предприятие бывшего собственника («Челябинская угольная компания») и АО «Томинский ГОК», который принадлежит Группе РМК. Сейчас компания лишь локализует эндогенные пожары. Но, как утверждает её руководство, в 2042 году на месте самого проблемного с экологической точки зрения объекта в нашей стране появится водоём, по берегам которого будут расти деревья и кустарники.

Ликвидировать карьер планируется за счёт использования закладочного материала, произведенного на основе хвостов Томинского ГОКа, строящегося неподалёку. Отходы фабрики будут доставляться в карьер по трубопроводу и послужат основой для заполнения его нижней части и укрепления бортов. Как сообщает пресс-служба РМК, общая сумма вложений в проект составит более 6 млрд рублей, 270 млн из которых будут инвестированы до конца 2020-го.

Missing материал.

На фото: начало прокладки трубопровода для транспортирования в Коркинский разрез закладочного материала с Томинского ГОКа

Несмотря на столь многообещающие планы, местное население относится к проекту не слишком доверчиво. Многие опасаются, что Томинский ГОК, где будут перерабатывать и обогащать медную руду, не только не поспособствует решению проблемы, но через многие годы превратится в аналог Коркинского разреза.

В руководстве РМК придерживаются прямо противоположенной точки зрения и заверяют, что при строительстве комбината используются наилучшие доступные технологии, которые позволят «ограничить воздействие предприятия на окружающую среду границами санитарно-защитной зоны». За эффективностью их применения будут следить независимые эксперты, так же, как и за рекультивацией самого большого угольного разреза в Евразии.

«Проект ликвидации Коркинского разреза уникален. Он один из самых масштабных в стране и разработан на высочайшем инженерном уровне. Его реализация позволит не только решить местные экологические проблемы, но и создать целую научную базу, изучать которую будут исследователи на протяжении последующих 20 лет», - считает доцент кафедры геоэкологии Горного университета Юрий Смирнов.

В 2018 году РМК заключила с петербургским вузом договор о сотрудничестве. В его рамках учёные дали независимую экспертную оценку проектной документации Томинского ГОКа с учётом проекта ликвидации Коркинского разреза. Кроме того, они взяли на себя обязательства по проведению экологического мониторинга почвы, воздуха и поверхностных вод в карьере и непосредственной близости от него.

Missing материал.

Очередная экспедиция специалистов и студентов Горного в Челябинскую область состоялась в июле нынешнего года. В течение недели при помощи беспилотных летательных аппаратов и вручную они собирали пробы для дальнейшего исследования в лабораториях университета, а также анализировали пожароопасную ситуацию.

«За последний год количество очагов эндогенных пожаров в Коркинском разрезе сократилось примерно на 30%, как и площадь каждого из них. Этот результат достигнут, благодаря интенсификации таких работ, как охлаждение источников возгораний и их перекрытие инертными породами. Мы также зафиксировали снижение уровня выбросов загрязняющих веществ, хотя ситуация, по-прежнему, остаётся довольно тяжёлой. Кроме того, в нашу задачу входило исследование подвижек бортов и оползневых явлений», - пояснил ведущий инженер лаборатории моделирования экологической обстановки Горного университета Александр Данилов.

Нет сомнений в том, что России необходим закон о компенсации экологического ущерба собственниками, которые эксплуатируют недра. Ведь та работа, которую проводят сегодня специалисты «Промрекультивации» и петербургского вуза, по сути, не является обязательной. И без комплексного подхода к этой проблеме, без создания механизма, который позволит резервировать средства для последующей рекультивации месторождений, мы вскоре получим десятки, если не сотни подобных объектов по всей стране.