Санкт-ПетербургПеременная облачность+9°C

Гендиректора «Норманна» Смирнова арестовали на два месяца

суд
© Общественное достояние

В Северной столице избрали меру пресечения руководителю недобросовестной строительной компании, сообщили «Форпосту» в городской объединённой пресс-службе судов.

В среду, 31 июля, Выборгский районный суд Петербурга арестовал на два месяца гендиректора ООО «Норманн Холдинг» Владимира Смирнова, подозреваемого в мошенничестве. Бизнесмен будет находиться под стражей до 28 сентября.

По версии следствия, не позднее 16 июня 2014 года Смирнов вместе с несколькими руководителями НОА «ИСТ "Норманн"» разработал план по хищению денег у дольщиков жилого комплекса «На Заречной».

В течение двух лет, с 2016 по 2017 годы, Смирнов вместе с соучастниками привлёк 774 участника долевого строительства и заключил с ними договоры на 1,4 миллиарда рублей. При этом на строительство жилых домов он потратил только 80 миллионов рублей.

По факту произошедшего в феврале этого года возбудили уголовное дело по 158 статье УК РФ (мошенничество).

«За это время следствие не смогло установить нахождение похищенного имущества — денежных средств участников долевого строительства ЖК "На Заречной"», — рассказали в пресс-службе судов.

Своё ходатайство об избрании Смирнову меры пресечения в виде заключения под стражу следствие аргументировало тем, что дело привлекло общественный резонанс. Сторона защиты просила отправить предпринимателя под домашний арест, но никаких документов предоставить не смогла.

Напомним, на прошлой неделе дольщики двух ЖК «Три апельсина» и «На Заречной» строительной фирмы «Норманн» объявили голодовку. Таким способом они хотели заявить, чтобы гендиректор компании подписал соглашение о передачи домов на достройку другой организации. Однако коммерсант делать этого не хотел. Голодовку дольщики прекратили 30 июля.