Санкт-ПетербургПеременная облачность+13°C

Пикет в пирожковой: в Петербурге появился новый формат протеста

полиция
Фото © Форпост Северо-Запад /

Город на Неве славится как один из самых протестных в России, в преддверии выборов это качество заиграло новыми красками. «Форпост» проследил за тем, как одиночный пикет трансформировался в поездку на метро и посиделки в пирожковой.

В шестом часу вечера в среду, 31 июля, на Исаакиевской площади появилось необычное количество уборочной техники. Десятки машин выстроились в центре города. Вместе с ними прибыли и правоохранители. Вечером там планировали провести серию протестов независимые кандидаты в муниципальные депутаты.

«А зимой говорили, что техники у них нет», – ворчали на происходящее прохожие.

техника
Фото © vk.com/Митинг против произвола на выборах в Петербурге

По оценкам корреспондента «Форпоста», у Мариинского дворца дежурило не менее 50 стражей порядка, примерно такое же количество расположилось на ближайших улицах. Компанию в погонах у Законодательного собрания Петербурга разбавляли люди с красными флагами и плакатами с перечёркнутыми статьями Конституции.

На листке у одного из них было написано «Полиция и Росгвардия, народ с тобой». Человек в камуфляже, который и пикетировал с этой надписью, объяснил «Форпосту», что не разделяет позицию независимых кандидатов, которых ИКМО не допускают до муниципальных выборов. В последнем он и вовсе усомнился.

Всего на Исаакиевской площади и Вознесенском проспекте собралось пятеро сторонников Национально-Освободительного движения (НОД). По их словам, на свою акцию они вышли ещё в четыре часа дня, чтобы показать полиции, что поддерживают их и «благодарят за то, что те разгоняют хулиганов на улице». Мешать оппозиционерам они не собирались, хотя это у них получилось само собой, ведь несогласованные одиночные пикеты можно проводить только на расстоянии 50 метров друг от друга.

пикет
Фото © Форпост Северо-Запад /

И пока у здания Горизбиркома с табличкой «Народ против. Гомомайдан не пройдёт» стоял один из самых известных городских борцов с ЛГБТ Тимур Булатов, внутри ГИКа лидер «Красивого Петербурга» Красимир Врански и кандидат в муниципальные депутаты Павел Чупрунов передавали сотрудникам комиссии резолюцию митинга, который прошёл в Петербурге неделей ранее. За всем этим следил десяток журналистов. Процедура имела формальный характер, поэтому основные действующие лица довольно быстро оказались на улице.

«Ничего, до сентября их уже всех пересажают», - ёрничал Булатов, глядя в сторону Врански, раздающего комментарии.

пикет
Фото © Форпост Северо-Запад /

Язвительность не осталась незамеченной, и общественники попросили оппонента отойти и не мешать им проводить своё мероприятие. Он возразил, что имеет точно такое же право стоять здесь, как и они. И в этом он был прав. Поэтому дальнейший спор хоть и начал переходить на повышенные тона, но закончился ничем. Оппозиционеры решили вернуться к ЗакСу.

На Исаакиевской площади их по-прежнему ждала полиция. Врански с правоохранителями решил не церемониться и прямо спросил у полковника, дежурившего на улице, с какой целью в центр города прислали такую охрану. Офицер ответил кратко: чтобы соблюдать общественный порядок. После этого один из его коллег объявил в громкоговоритель, что проходящее мероприятие несогласованно.

«Но где вы видите мероприятие?» - удивился такому заявлению Врански.

Акции, действительно, не было. На площадке продолжали кружить корреспонденты, фотографы, полицейские, несколько НОДовцев и человек 15 независимых кандидатов.

«Это всё похоже на собрание Красимира с журналистами», - говорил один из таких кандидатов.

«Или на несанкционированный митинг СМИ», - отвечал ему другой.

пикет
Фото © Форпост Северо-Запад /

Встать на Исаакиевской площади сторонники свободных выборов из-за присутствия НОДовцев по-прежнему не могли. Оппозиции пришлось уйти.

Врански и ещё несколько активистов двинулись к Сенной площади. Половина прессы переместилась за ними. На новой локации один из пикетчиков достал картонку с призывом допустить независимых кандидатов до выборов. Однако и тут их ждала неудача. Минут через шесть после возобновления мероприятия туда подоспела полиция. Несколько машин силовиков подъехали на площадь с мигалками. Врански, руководящий общественникам, не растерялся и скомандовал:

«Переходим в метро».

И пока правоохранители выходили из машин, протестная компания и журналисты уже спускались в подземку. Ехать решили на «Звенигородскую», чтобы сменить район, но остаться в центре. Уже подъезжая к нужной остановке кто-то из собравшихся пошутил:

«Кто за честные выборы - выходим».

Пассажиров метро, которых в это время было немало (события проходили в час пик), эта сцена насмешила. Но абсурдность происходящего в дальнейшем только набирала обороты. Выйдя из подземки, активисты стали обсуждать, что делать дальше. И в этот момент Врански неожиданно предложил пойти в кафе. Общим голосованием была выбрана ближайшая пирожковая.

пикет в пирожковой
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Марш в подземке провели, только пикет в кафе и остался», - ухмыльнулся на это один из журналистов.

Иронии, однако, многие не уловили. Компания действительно пошла за пирожками. Корреспондент «Форпоста» на этой точке пикетчиков и коллег оставил. А они после того, как подкрепились, отправились на прогулку по городу и всё-таки провели пикеты, причём сразу в нескольких местах - на Невском проспекте и Большой Московской улице.

пикет
Фото © vk.com/Митинг против произвола на выборах в Петербурге