Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Более половины жителей России опасаются ядерной войны

ядерная война
© Общественное достояние

Социологи провели новое исследование, приуроченное ко Всемирному дню борьбы за запрещение ядерного оружия.

Во вторник, 6 августа, стало известно, что более половины жителей России опасаются ядерной войны. Такие данные следуют из результатов проведённого опроса ВЦИОМ.

Среди тех, кто боится такого типа противоборства стран 68% женщин и 68% людей, старше 60 лет. Не испытывают беспокойства по этому поводу 46%, из них 64% - мужчины и молодёжь (59%). О реальных случаях применения атомной бомбы в войнах помнят большинство респондентов – 72%. При этом 21% опрошенных не знают про такие инциденты.

По данным ВЦИОМ, 79% жителей России уверены, что при ядерной войне никто не выживет, несмотря на бомбоубежища и всевозможные запасы продовольствия. Тогда как 16% участников опроса придерживаются иного мнения.

О ближайших к дому бункерах знают лишь 15% респондентов, преимущественно это мужчины и люди в возрасте от 35 до 59 лет. Ещё 13% опрошенных уверены, что бомбоубежище есть, но информацией о его точном расположении они не владеют. О такого рода укрытии не знают 71% жителей России, в частности это женщины, молодёжь и люди преклонного возраста.

Участники исследования предположили, что США и Китай могут использовать в конфликте с Россией атомное оружие.

Напомним, в марте этого года основатель SpaceX Илон Маск признал мировое превосходство российских ракетных двигателей.