Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Несостоявшиеся кандидаты из МО Шушары обратятся за помощью в ЦИК и к президенту

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В Пушкинском районе города подали заявку на проведение протестной акции по избирательной тематике, сообщил лидер «Красивого Петербурга» Красимир Врански в соцсетях.

Во вторник, 6 августа, стало известно, что незарегистрированные кандидаты из МО посёлок Шушары готовят пикеты. Они намерены выступить против произвола муниципальной избирательной комиссии.

Организаторы мероприятия уже подали в администрацию Пушкинского района заявку на проведение массового пикета. Идея принадлежит бывшему муниципальному депутату, председателю общественного совета жителей данного округа, который пока не смог получить допуск до участия в выборах Алексею Махрову.

«Мы собрали группу из самовыдвиженцев - это активные жители микрорайонов Славянки, Ленсоветовского, Детскосельского, Новой Ижоры и Шушар, которые уже занимаются общественной деятельностью и хотели стать муниципальными депутатами, чтобы улучшить жизнь в своих посёлках, и подали документы на выдвижение в депутаты. Но избирательная комиссия отказала в регистрации. Мы оспорили этот факт в судах и в городской избирательной комиссии, которые подтвердили незаконность отказа и вернули дело на рассмотрение в шушарский избирком. ИКМО Шушары снова вынесла отказы. Таким образом, они тянут время, лишают нас наших избирательных прав, а жителей лишают возможности выбрать народных депутатов из числа своих активных соседей», - заявил Махров.

Пикеты планируют провести 8 и 9 августа в вечернее время в жилом районе Славянка, в Пушкине и Шушарах. Во время акции участники будут собирать подписи под обращением в ЦИК и приёмную президента России Владимира Путина с просьбой вмешаться в ситуацию.

Отметим, организаторы предлагают присоединиться к их мероприятию всех, кому отказали в регистрации для участия в выборах.

Напомним, в Петербурге уже больше месяца идёт муниципальная кампания. С самого начала её сопровождают скандалы. Некоторые ИКМО скрывали дату объявления выборов, не работали в указанные часы или отказывали кандидатам в регистрации по надуманным причинам. За происходящим следят представители Горизбиркома и ЦИК. По мере возможностей они вмешиваются в ситуацию. В городе уже начали обсуждать возможность проведения реформы муниципальной власти.