Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

В Смольном предложили внедрить в жилой фонд систему распознавания лиц

Беглов
Фото © gov.spb.ru

Власти Северной столицы хотят видеть в городе «умные» домофоны, сообщили «Форпосту» в правительстве.

Во вторник, 6 августа, врио губернатора Петербурга Александр Беглов предложил внедрить систему распознавания лиц в городской жилой фонд. Такая разработка принадлежит научно-производственному объединению «Импульс», которое входит в холдинг «Росэлектроника» ГК Ростех.

По словам временного градоначальника, нужно начать создавать «умные» домофоны, которые обеспечат комфорт и безопасность жильцов.

Благодаря системе хранения с биометрическим контролем доступа можно будет отказаться от пластиковых карт, паролей, талонов и перейти к считыванию квази-3D образа лица и радужной оболочки глаза. Такую систему крайне сложно подделать, в отличие от обычного отпечатка пальца, считают в Смольном.

Данный комплекс может использоваться на вокзалах, в аэропортах, системе банковских депозитных ячеек, спортивных центрах, больницах и учебных заведениях.

Напомним, в конце июня на форуме SmartTransport чиновники Смольного рассказали о планах внедрения «умных» транспортных систем. В пример они привели программу управления светофорами, благодаря которой почти в два раза повысилась скорость движения в трамвайной сети «Чижик».