Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Лучшие друзья девушек подрастут в цене

Алроса
Фото © alrosa.ru

Эксперты уверены в том, что в ближайшие 5 лет спрос на алмазы будет расти на 4-4,5% в год, в то время, как предложение, скорее всего, снизится. Это приведёт к их дефициту на рынке и неизбежному повышению стоимости. Подобные утверждения кажутся довольно нелогичными в свете нынешнего падения интереса к продукции алмазодобывающих компаний со стороны оптовых покупателей. Однако, как выяснил «Форпост», в них есть немалая толика истины.

Алмазный рынок по итогам первых шести месяцев 2019 года вновь продемонстрировал нисходящую динамику. Помимо макроэкономических проблем, причиной медвежьего тренда стали слабые продажи ювелирных украшений в рождественский сезон и трудности гранильного сектора Индии, где производится подавляющее большинство бриллиантов. Дело в том, что местные банки ужесточили требования к заёмщикам и далеко не все представители отрасли сумели к ним приспособиться.

«Алмазно-бриллиантовый рынок в первом полугодии 2019 года характеризовался низкой активностью во всех сегментах. На ключевых рынках сбыта ювелирных изделий с бриллиантами наблюдалось снижение спроса на фоне глобальной макроэкономической неопределенности, вызванной ухудшением торговых отношений США и Китая, а также ослаблением курса китайского юаня к доллару США. Это привело к снижению покупательской способности местного населения и туристов», - отметили в пресс-службе «АЛРОСЫ» - мирового лидера по объёмам добычи алмазов.

алмазы
Фото © www.riotinto.com

Негативная тенденция уже привела к сокращению мирового производства на 5%. В 2018 году оно упало до 143 млн карат и продолжает уменьшаться. В частности, Rio Tinto отчиталась в том, что снижение её показателей составило 10%, с 9,24 млн карат в первом полугодии 2018-го до 8,28 млн за аналогичный период нынешнего года. De Beers, которая сто лет назад была монополистом на глобальном рынке драгоценных камней, а сейчас занимает на нём около 25%, также сообщила о спаде на 11%, до 15,6 млн карат.

Топ-менеджеры международной корпорации со штаб-квартирой в Йоханнесбурге настолько обеспокоились сложившейся ситуацией, что сочли необходимым увеличить расходы на рекламу и маркетинг до 170 млн долларов, хотя в последние годы они составляли около 110 миллионов. Главный исполнительный директор компании Брюс Кливер, поясняя причины такого решения в условиях сокращения прибыли, заявил о необходимости стимулировать спрос, «особенно по мере приближения к концу 2019 года, когда активен рынок США, крупнейший для ювелирных изделий с бриллиантами».

«Самое плохое, что можно сделать в такое время, как сейчас, это сокращать маркетинг. Необходимо продолжать стимулировать спрос. Все алмазы превращаются в ювелирные изделия. И если мы поможем продажам бриллиантов, то избыточные запасы уйдут, и мы окажемся в более устойчивом положении», – отметил г-н Кливер.

А вот российская «АЛРОСА» будто и не замечает кризиса. По итогам шести месяцев этого года она добыла 17,6 млн карат, на 10% больше, чем за первые два квартала 2018-го. Как пояснили в компании, столь отличные от конкурентов данные объясняются запуском в октябре прошлого года Верхне-Мунского месторождения в Якутии, увеличением объёма добычи на подземном руднике «Удачный», а также повышением эффективности обработки руды с трубки «Ботуобинская».

Алроса
Фото © АЛРОСА

На фото: карьер трубки «Ботуобинская»

Тем не менее, общемировая тенденция не обошла «АЛРОСУ» стороной. Так, во втором квартале она реализовала лишь 8,3 млн карат алмазов, на 22% меньше, чем годом ранее. А её нераспроданные запасы на конец июня возросли до 15,9 млн карат. В середине 2018-го их объём был на 12% меньше, что говорит о невостребованности столь быстрых темпов производства.

Но будет ли оно сокращаться? В компании считают, что серьёзных предпосылок для этого нет, поскольку во второй половине года ситуация на рынке должна улучшиться. Ведь спрос со стороны конечных потребителей ювелирной продукции остаётся стабильным, что должно мотивировать огранщиков к более активным покупкам алмазного сырья. Особенно в преддверии грядущих рождественских распродаж.

В перспективе же алмазодобывающую отрасль, судя по всему, ждёт долгосрочная смена тренда. Основной причиной станет постепенное истощение действующих активов на фоне отсутствия открытий новых крупных месторождений. Главный удар по сравнительно низким ценам на драгоценные камни нанесёт в 2020 году Rio Tinto, решившая закрыть свою самую крупную шахту Аргайл в Австралии, где в 2018 году было добыто 14 млн карат (по сравнению с 40 миллионами, поднимаемыми из недр на пике производительности).

Рио Тинто
Фото © www.riotinto.com

На фото: с момента начала производства в 1983 году в шахте Аргайл добыли более 800 миллионов карат необработанных алмазов.

Именно отсюда на рынок поступало 90% самых дорогих в мире розовых алмазов, продававшихся на аукционах за рекордные суммы. Но проблема в том, что они составляют лишь 0,01% от общего объёма продукции Аргайла. А основная её часть - менее ценные коричневые камни, в связи с чем средняя стоимость каждого добытого там карата колеблется в диапазоне от 15 до 25 долларов. У «АЛРОСЫ» и, тем более, у De Beers эта цифра гораздо выше - 130 и 170 долларов соответственно.

Переизбыток дешёвых и мелких алмазов, а также снижение запасов заставило руководство Rio Tinto принять решение о начале рекультивации шахты уже в конце следующего года. В итоге, по мнению экспертов, через 5 лет рынок лишится 21 млн карат, причём две трети потерь будут связаны именно с закрытием Аргайла. А дефицит между годовым спросом и предложением в связи с этим по разным прогнозам может составить от 11 до 35 млн карат.

Новые проекты лишь частично компенсируют выпадающие объёмы. Так, по данным международной консалтинговой компании Bain, в прошлом году началась эксплуатация трёх месторождений в Канаде и Лесото, где ежегодно будут добывать около 8 млн карат. Производительность Верхне-Мунского месторождения – 1,8 млн. И этого действительно недостаточно для того, чтобы сдержать цены на нынешних уровнях, учитывая деградацию действующих залежей.

алмазы
Фото © www.riotinto.com

На фото: Одно из наиболее крупных месторождений алмазов Дайавик расположено на острове, окруженном водами канадского озера Лак-де-Гра

«Безусловно, нас ждёт рост цен в связи с намечающимся разрывом между спросом и предложением. С точки зрения розовых бриллиантов последствия закрытия Аргайла будут ещё более драматичными. Законы рынка сделают своё дело, и их стоимость резко взлетит», - отметил генеральный директор по добыче меди и алмазов Rio Tinto Арно Суара.

Извлечь максимум дивидендов из нынешнего положения дел может «АЛРОСА», которая на фоне увеличения собственного производства и запасов вполне способна занять большую часть ниши, освобождаемой австралийско-британским концерном. Правда, розовых алмазов в России пока не находили. А значит единственным лидером премиум-сегмента, скорее всего, останется De Beers. Именно эта компания добыла самый дорогой на сегодняшний день камень «Розовая звезда», весивший 59,6 каратов. В 2013 году он ушёл с аукциона за 83 миллиона долларов. Правда, впоследствии выяснилось, что покупатель не в состоянии заплатить эту умопомрачительную сумму. Торги прошли повторно и другой желающий приобрел камень за более скромные 72 миллиона.