Санкт-ПетербургПеременная облачность+13°C

Как переехать в Словению и стать гидом-детективом – история оперуполномоченной из Петербурга

Словения
Фото © Социальная сеть Instagram | @gidslovenia

Наталья родилась на Урале. Её детская любовь к детективам с возрастом определила выбор профессии. Однако, проработав несколько лет оперуполномоченной в уголовном розыске в Петербурге, она решила, что с неё хватит, написала рапорт об увольнении и переехала жить в словенский город Шкофья-Лока. Оказавшись там, эмигрантка объединила опыт работы в правоохранительных органах со своей новой деятельностью в иностранном государстве, став гидом-детективом. «Форпост» поговорил в Натальей и узнал, как решиться на переезд за границу и сколько стоит жизнь в культурной столице Словении.

Оперуполномоченная Наталья

Свой профессиональный выбор я сделала ещё в детстве, когда начала увлекаться детективами. Тогда же у меня впервые появилось ощущение, что я обладаю некими способностями видеть ложь, чувствовать, когда меня пытаются обмануть. Я стала думать, как мне применить эти таланты во благо.

Так я уехала из своего родного города Курган и поступила в Уральскую юридическую академию в Екатеринбурге, после чего осталась там и пошла работать в отдел дознания. Вскоре у меня появилась идея переехать в Петербург. Я влюбилась в него после нескольких поездок в отпуск. Поэтому, когда желание сменить должность и место жительства совпали, я отправилась именно в Северную столицу. Я ехала туда с одной конкретной целью – устроиться оперуполномоченной в уголовный розыск. В других подразделениях правоохранительных органов я себя не видела.

Словения
Фото © Социальная сеть Instagram | @gidslovenia

Когда я жила в Екатеринбурге, мне постоянно приходилось доказывать, что я, будучи женщиной, могу заниматься этой работой. В Петербурге с этим попроще, но устроиться на новое место тоже оказалось нелегко. Получив несколько ничем не мотивированных отказов от работодателей, я переписала резюме, добавив в него жирным шрифтом, что Конституция России запрещает дискриминацию по половому признаку. Моя напористость впечатлила начальство районного отдела внутренних дел. Меня пригласили на собеседование. Поговорив с руководителем криминальной милиции, я смогла его убедить, что могу работать в уголовном розыске. Так меня взяли опером в отдел. Через несколько лет я перевелась в убойный отдел в Ленобласти, где точно таким же образом доказала и, как мне кажется, оправдала занимаемую должность. Как самостоятельно, так и в составе опергруппы, я неоднократно показывала своим коллегам мастер-класс по раскрытию тяжёлых преступлений и была удостоена различных грамот и наград.

Однако быть женщиной-оперативником становилось всё трудней. Мне не давали развиваться в своей профессии, продвигаться по службе. Да и мне самой было достаточно тяжело смириться с коррупцией, свидетельницей которой я становилась почти каждый день. Для начальства и некоторых коллег я резко стала очень конфликтным человеком, потому что отказывалась участвовать в противоправных действиях, к которым они пытались меня принудить. Всё это неизбежно оборачивалось скандалом, но от меня в итоге отставали. Когда наступил момент переаттестации, мне попытались в этом помешать, чтобы избавиться от меня. У них ничего не получилось, но я сама уже чувствовала, что больше не могу бороться с несправедливостью, когда такая же несправедливость творится прямо у меня на глазах, а я совершенно не могу на неё повлиять. После очередного эмоционального срыва я решила сменить профессию и найти себе такое занятие, которое будет приносить мне только удовлетворение и счастье.

Объятие предков

Написав рапорт об увольнении, я начала думать, как быть дальше. Мне захотелось расширить свои возможности, попробовав что-то новое для себя. Так я пришла к идее заняться туризмом. В 2015 году в возрасте 35 лет я выучилась на гида-сопровождающего, стала путешествовать. Узнав о Словении, решила сначала съездить туда на разведку. В тот момент я находилась в депрессии, потому что потеряла лучшую подругу, которая умерла от онкологии. В Словении у меня возникло ощущение, будто бы меня обняли мои предки, что меня здесь ждут и хотят видеть. Там мне стало легче.

Убедившись, что эта страна мне подходит, сначала я поехала туда учиться по программе Wellness (обучающий курс, в основе которого лежит особая концепция здорового образа жизни, - прим. ред.), но не смогла закончить её до конца, не хватило денег. Но я планирую сделать это позже.

Словения
Фото © Социальная сеть Instagram | @gidslovenia

Так как я отправлялась туда как студентка, мне дали вид на жительство. Правда, первое время пришлось жить в хостеле, не смогла сразу же найти себе подходящее жильё. Зато мне удалось моментально признать там свой российский диплом о высшем юридическом образовании. Причём не нужно было никакого апостиля (штамп, подтверждающий законную и юридическую силу документов в иностранных государствах, - прим. ред.). Между Россией и Словенией есть договор, который упрощает эту процедуру.

Уезжая из родной страны, у меня не было ощущения, что я покидаю её навсегда. Я была рада новым приключениям. Единственное, было жалко оставлять семью и друзей. Хорошо, что эту разлуку можно компенсировать с помощью социальных сетей.

Гид-детектив

Живя в Словении, я решила получить лицензию гида, чтобы вплотную заняться туризмом. Но это удовольствие стоило дорого, поэтому на неё пришлось долго работать. Пока я зарабатывала деньги, параллельно училась по программе Wellness. Она включала в себя такую дисциплину, как туризм. В рамках этого предмета мне нужно было сделать курсовую работу, которая предполагала разработку туристического продукта. Я стала думать и решила, что здесь мне может пригодиться мой опыт работы в правоохранительных органах. Так появился пешеходный квест, посвящённый русской мафии. Мои друзья помогли перевести проект на словенский язык, и я защитила его на высшую оценку.

Словения
Фото © Социальная сеть Instagram | @gidslovenia

Этот успех вдохновил меня продвигать мою разработку дальше, но сначала это получалось с трудом. Поэтому я решила сделать его бесплатным и опробовать на нескольких русскоговорящих эмигрантах, чтобы они посоветовали мне, как его можно усовершенствовать. Получив обратную связь, я его доработала, и он начал приносить деньги.

Вскоре я переехала в словенский город Шкофья-Лока, на территории которого располагаются различные средневековые достопримечательности. Там я решила снова усовершенствовала свой пешеходный квест, добавив в него старинную историю об убийстве местного епископа. Сейчас он пользуется большой популярностью среди туристов.

Словения
Фото © Социальная сеть Instagram | @gidslovenia

Когда у меня появилась лицензия гида, я уже неплохо владела словенским языком. Я стала не только организовывать квесты, но и работать переводчиком, водить небольшие экскурсии, а вскоре открыла и стала вести курсы для тех, кто хочет стать квестологом или гидом. Всё это приносит мне деньги, чтобы дальше жить и развиваться в Словении.

О зарплатах, ценах на продукты и недвижимости

В Словении жить дешевле по сравнению с другими европейскими странами, например, теми же Австрией и Италией. Но, наверное, подороже, чем в балканских государствах типа Сербии.

Человек без гражданства в Словении не может купить себе квартиру или дом. Приобрести какую-то недвижимость в этой стране можно только в том случае, если вы планируете заниматься бизнесом, и она нужна вам исключительно для этих целей. Я снимаю квартиру, но живу только в одной комнате. Она обходится мне примерно в двести евро (около 15 тысяч рублей - прим. ред.).

Словения
Фото © Социальная сеть Instagram | @gidslovenia

Местные блюда понятные и вкусные. Они объединяют в себе славянскую и немецкую кухни. Я привыкла к ней быстро, но готовить стараюсь дома. Питаюсь привычными для меня продуктами. В месяц на еду уходит примерно сто евро (около семи тысяч рублей - прим. ред.).

Словенцы в среднем получают порядка тысячи евро в месяц (примерно 73 тысячи рублей, - прим. ред.). В рамках Евросоюза такая зарплата считается не очень большой. Оплата труда приезжих практически не отличается.

О словенцах

Словенцы – очень доброжелательные и гостеприимные люди. Они чем-то напоминают мне уральцев. В том плане, что к ним всегда можно обратиться за помощью и практически всегда её получить. Они рады русским, ощущают с ними некую родственную связь.

Но, несмотря на всё это, они бывают слегка закрытыми, консервативными и обособленными. Долго держат человека на расстоянии. Если хочешь подружиться со словенцем – придётся долго и упорно доказывать, что ты чего-то стоишь.

О разнице городов

В Шкофья-Лока, как и на Урале, чтут традиции, поэтому в этом городе я чувствую себя как дома. Да и природа тоже очень похожа на нашу – кругом холмы, горы. Среди отличий я бы выделила то, что он не такой патриархальный, как тот же Курган, где я родилась. Здесь никому нет дела до моей личной жизни, им не интересно, когда я выйду замуж и рожу детей. Мне это симпатизирует.

В этом городе есть что-то и от Петербурга. Он такой же свободолюбивый и толерантный, а ещё его называют культурной столицей Словении. Кстати, многие словенцы мечтают увидеть Эрмитаж.

Словения
© Общественное достояние

В Шкофья-Лока живёт всего лишь 12 тысяч человек, но здесь не скучно – проводятся различные мероприятия, фестивали, в том числе, посвящённые русской культуре. Здесь очень хорошо развита инфраструктура, прекрасные дороги, чисто и уютно, практически нет мигрантов. Но мне иногда всё-таки не хватает уральских гор и петербургской помпезности.

Туризм только начинает развиваться. Например, я была первым человеком, который начал проводить в этом городе квесты.

Словения даёт возможность развиваться в любом направлении, нет различий между мужчинами и женщинами. Когда местные узнают, что я работала в полиции, ко мне начинают относиться с большим уважением и не сомневаются, что у меня это хорошо получалось. Здесь я обрела душевный покой и ощущение, что мне не нужно идти против себя.