Санкт-ПетербургПасмурно+11°C

Борис Вишневский: власти Петербурга намерены передать Дом Радио оркестру Курентзиса

Дом Радио
Фото © Википедия

Временного главу Северной столицы попросили сохранить историческое назначение знаменитого здания.

Как стало известно 9 августа, депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский обратился к врио губернатору города Александру Беглову с просьбой вмешаться в судьбу исторического Дома Радио на Итальянской улице. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

От детского омбудсмена Светланы Агапитовой парламентарий узнал, что первый этаж Дома Радио власти Северной столицы намерены отдать оркестру Теодора Курентзиса. При этом во всех остальных помещениях могут разместиться отель и рестораны.

«Попытка расселить Дом Радио, с которым связана, в том числе, оборона Ленинграда во время блокады, как мне представляется – вопиющее неуважение к исторической памяти», - говорится в письме Вишневского к Беглову.

Также яблочник считает, что оркестр, гостиницу и кафетерии можно обустроить в другом месте.

Здание Дома Радио построили в 1912-1914 годах. С начала 30-х годов в нём работали ленинградское, а затем и петербургское радио. В блокадные годы там выступали Ольга Бергольц, Дмитрий Шостакович, Николай Тихонов.

Напомним, ранее стало известно, что дом на проспекте Бакунина спасён от сноса. Точку в этом вопросе, который длился год, поставил Горсуд Петербурга в начале августа.