Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Экономика ЮАР стоит на пороге глобального кризиса

негр
Фото © www.sibanyestillwater.com

Как минимум, две трети южноафриканских шахт, где производится золото и платина, являются убыточными или стоят на грани рентабельности. Таковы данные экспертов местного Совета по добыче полезных ископаемых. В числе основных причин они называют истощение месторождений, забастовки, проводимые профсоюзами, отсутствие инвестиций и резкое повышение цен на электричество. Из-за него около 150 тысяч человек, работающих в добывающей отрасли ЮАР, могут лишиться своих мест уже в самое ближайшее время.

В девяностые годы государственная Eskom производила самое дешёвое электричество на планете, снабжая им половину континента. Она считалась одной из ведущих профильных компаний мира и прочно ассоциировалась с «южноафриканским экономическим чудом». Сегодня о подобных эпитетах никто не вспоминает, поскольку страна больше не в состоянии производить достаточное для её жителей и промышленности количество энергии.

Веерные отключения света и средств связи происходят в ЮАР так часто, что отсутствие перебоев в течение трёх дней подряд уже преподносится властями, как небольшая победа. Особенно острой ситуация была минувшей весной, когда электричество пропадало на несколько часов почти ежедневно.

По мнению аналитиков, к такому положению дел привело снижение уровня компетенций топ-менеджмента компании и ряд законодательных инициатив, ставших следствием падения политики апартеида и попыток устранить расовую дискриминацию. Так, портал Мining Тechnology обращает внимание на то, что Eskom не приобретает энергоресурсы у добывающих корпораций, где чернокожим инвесторам принадлежит менее трети акций. В связи с этим качество продукции при закупках того же угля далеко не всегда стоит на первом месте, что ведёт к нарастанию спирали убытков.

ЮАР
Фото © Gerhard Roux

Вылезти из долгов, а они превысили 18 млрд долларов, руководители энергетического гиганта решили самым «нетривиальным» и очень знакомым всем россиянам способом. Они попросили правительство увеличить стоимость электричества на 17%. В итоге она возросла «лишь» на 13,8%, но уже сейчас понятно, что это повышение цен - не последнее. По крайней мере, в Eskom рассчитывают на их ежегодную индексацию в течение нескольких лет подряд.

Совет по добыче полезных ископаемых ЮАР дал прогноз, что такая политика приведёт к резкому спаду в горнодобывающей отрасли, а треть из 450 тысяч шахтёров страны останется без работы.

«Растущая стоимость и нестабильность поставок электроэнергии не является причиной закрытия шахт, но, безусловно, это значительный фактор повышения расходов на фоне уменьшения прибыли. Поэтому многие компании были вынуждены начать эксперименты по получению энергии из других источников. Например, в золотодобывающей AngloGold Ashanti решили использовать комбинацию солнечной и гидроэнергии. Но это тоже не выход - её стоимость оказалась весьма высокой. В сочетании с истощением запасов, которые всё дороже добывать, и затратами на рабочую силу, необходимость оплачивать возросшие счета за электроэнергию приводит к остановкам в работе или даже полному закрытию месторождений», - цитирует Мining Тechnology аналитика консалтинговой компании Verisk Maplecroft Индиго Эллиса.

ЮАР
Фото © www.sibanyestillwater.com

В числе других причин такого положения дел он называет забастовки, инициированные профсоюзами. Например, в конце 2018 года около 15 тысяч сотрудников золотодобывающей Sibanye-Stillwater gold mine объявили пятимесячную стачку после того, как не смогли договориться о повышении заработной платы с работодателем. Убытки от простоя по непроверенным данным составили более 70 млн долларов.

Кроме того, инвесторы обеспокоены правительственной программой земельной реформы, в соответствии с которой в конституцию должны быть внесены поправки, позволяющие экспроприировать землю без компенсации. Менеджмент добывающих компаний опасается, что это может привести к конфискации их активов.

«Хотя это критический вопрос, который нуждается в обсуждении для того, чтобы найти надлежащий баланс между законными ожиданиями граждан, решением проблем продовольственной безопасности и сохранением здорового бизнес-климата, нет никаких предположений, что горнодобывающие активы находятся под угрозой национализации или любой другой формы экспроприации», - заверил инвесторов генеральный директор Совета по добыче полезных ископаемых Роджер Бакстер.

ЮАР
Фото © www.sibanyestillwater.com

Впрочем, это заявление не слишком сильно успокоило участников рынка. Например, руководство AngloGold Ashanti уже успело сообщить, что планирует продать свою последнюю южноафриканскую шахту Мпоненг в связи с истощением запасов и ростом производственных затрат. А Lonmin, которая пока не отказывается полностью от бизнеса в ЮАР, планирует сократить 4100 рабочих мест на закрывающихся платиновых рудниках.

Выход из нарастающего кризиса многие видят в приватизации тонущего Eskom, который тянет за собой вниз всю экономику Республики. Однако в этом случае повысится интенсивность волнений среди рабочих, опасающихся увольнений и дальнейшего роста цен на электроэнергию.

Окончательное решение будет принимать президент страны Сирил Рамафоса, который после вступления в должность в прошлом году, обещал привлечь 100 млн долларов зарубежных инвестиций. Пока же потенциальные инвесторы, напротив, предпочитают выводить свои капиталы из страны. На этом фоне именно проблемы минерально-сырьевой и топливно-энергетической отраслей становятся той лакмусовой бумажкой, которая определит, способна ли нынешняя власть обеспечить в будущем стабильный экономический рост в Южно-Африканской Республике.

Материал Can South Africa’s new leader reinvigorate its battered mining sector? опубликован на портале Мining Тechnology