Санкт-ПетербургПасмурно+7°C

Смольный решил реконструировать три вокзала

вокзал
© Общественное достояние

В Северной столице обсудили планы по изменению железнодорожной инфраструктуры, сообщили «Форпосту» в аппарате вице-губернатора Петербурга Евгения Елина.

В пятницу, 9 августа, стало известно, что в Смольном приступили к развитию петербургского транспортного узла.

На протяжении следующих пяти лет рабочая группа будет трудиться над продвижением Московского направления, строительством Юго-западного обхода для грузовых поездов, организацией полукольца на участке от Балтийского вокзала до аэропорта Пулково и над возведением остановки у Новой Лахты.

Помимо этого, в планах у петербургского правительства — организовать пригородное железнодорожное сообщение от Финляндского вокзала до Сертолово, обустроить разъезд Яхтенная и восстановить разъезд Тарховка Сестрорецкой линии, а также реконструировать Московский, Витебский и Ладожский вокзалы.

Предполагается, что на Московском направлении построят пассажирскую техническую станцию «Дача Долгорукова», дополнительные перроны на Ладожском вокзале и соединительные пути Глухозерская — Петербург — Сортировочный — Московский с путепроводной развязкой. Также среди первоочерёдных задач — развитие станции Колпино и строительство третьего и четвёртого главных путей на участке Петербург-Товарный — Московский – Обухово – Колпино и Колпино — Тосно. Планируется, что восстановлением Цимбалинского путепровода займётся РЖД при содействии города.

Развитие Московского направления благотворно повлияет на движение поездов и их времени в пути. Из центра Петербурга до Колпино и Тосно в часы пик составы будут ходить с интервалом не более 10 минут, отметили городские власти. Строительство Юго-западного обхода обеспечит связь с портами Бронка и Усть-Луга.

В этом году РЖД вместе с властями Северной столицы разработает концепцию продвижения железнодорожной инфраструктуры в городе, определив объёмы работы и источники финансирования. Первые наброски проекта представят уже на предстоящем заседании правительства Петербурга, которое состоится 2 сентября.

Напомним, к концу этого года в Колпино обещают запустить новый путепровод. Виадук разгрузит город от пробок.