Санкт-ПетербургПасмурно+0°C

Петербург поддержал Москву задержаниями под ритмы рок-н-ролла

уличный музыкант
Фото © Форпост Северо-Запад /

Танцы под песни Чака Берри, Джордж Оруэлл и поэзия Высоцкого стали поводами для задержаний в Петербурге. В культурной столице России в особо творческой атмосфере провели акцию солидарности с москвичами, у которых проходят протесты из-за выборов в Мосгордуму.

Танцы, пресса и ОМОН

Петербургская акция солидарности в форме одиночных пикетов должна была пройти 10 августа на Невском проспекте, возле станции метро «Гостиный двор». Предполагалось, что участники будут стоять на законном друг от друга расстоянии в 50 метров и время от времени сменяться.

«Девушка, возьмите листовочку и, если не трудно, передайте тем, кто за вами стоит» – протянула корреспонденту «Форпоста» лист А4 женщина лет сорока.

Действие происходило в метро, на эскалаторе станции «Гостиный двор». Текст листовки был посвящён предстоящей акции, в нём говорилось о независимых кандидатах в Мосгордуму, которые не прошли регистрацию. Листочки быстро пошли по рукам, но никакой особенной реакции не вызвали. Оказалось, что все немногие, стоявшие на эскалаторе, и без того в курсе ситуации, и идут на одно и тоже мероприятие.

Выйдя из метро, эта компания из десяти человек первым делом заметила не пикетчиков, а «стену» из бойцов ОМОНа. Именуемые в народе «космонавты» растянулись по длине всего Гостиного двора. А вот активистов ещё нужно было поискать.

омон
Фото © Форпост Северо-Запад /

К двум часам дня, когда должно было начаться мероприятие, на него пришли не больше ста человек. Большинство из них приятельски болтали друг с другом, а в центре этой группы с плакатом стоял кандидат в муниципальные депутаты по округу Чёрная речка Павел Чупрунов. Никаких выкриков, никакого скандирования и нарушений не происходило. Вокруг активиста постепенно собирались люди.

Спокойствие, к которому уже начали привыкать петербуржцы на протестных акциях, оборвалось внезапно. В оппозиционную компанию ворвались правоохранители. Чупрунова попросили пройти в автозак. Кандидат в мундепы приглашение проигнорировал, тогда силовики схватили его под руки, а в ноги Павлу бросился стоящий рядом единомышленник. Бойцы ОМОНа разбираться не стали и потащили обоих к машине. За ними ринулась толпа, тут и стало понятно, что треть пришедших — журналисты.

задержание на акции
Фото © Форпост Северо-Запад /

Объяснять, за что задержали Чупрунова, стражи порядка не стали. Вместо этого они предупредили, что акция не согласована властями, пикетчики мешают проходу горожан и могут быть задержаны за нарушение общественного порядка.

Активисты и случайные свидетели развернувшейся сцены соглашаться с этим не спешили. На место задержанного вышел новый пикетчик. Но задержали и его, а затем ещё одного, и ещё. Плакаты после этого на время исчезли, зато на пятачке Невского проспекта, где собрались несогласные, грянула песня группы «Кино» – «Перемен». Текст Виктора Цоя оказался знаком почти всем, поэтому культовые стихи разнеслись по улице. Такая музыкальная солидарность придала сил пришедшим, и они продолжили начатое.

задержание на акции
Фото © Форпост Северо-Запад /

Молодой человек с хвостиком на голове поднял над собой плакат «ЕДРО содержать экономически невыгодно!!!». Мысль была встречена бурными аплодисментами. Успех лозунга, правда, не защитил его автора, и он тоже отправился в автозак. Его судьбу повторили ещё несколько человек.

акция
Фото © Форпост Северо-Запад /

Всё это время на фоне звучали предупреждения полиции о незаконности проводимой акции и песни в стиле рок-н-ролл. Одна из уличных групп исполняла свой репертуар, игнорируя протестную активность в двух шагах от себя. Зато собравшиеся не смогли не замечать заводные песни Чака Берри и Элвиса Пресли и пустились в пляс.

Прямо перед неподвижными бойцами ОМОНа, скрывшими лица за плотными масками, отплясывать начала компания девушек. К ним с радостью присоединилась корреспондент «Новой газеты» из Москвы и журналист местного штаба Алексея Навального. На мгновение задуманная серия одиночных пикетов превратилась в дискотеку.

«Вот такой протест мне по душе! Устроим несанкционированные танцы», – шутили в толпе, пока хмурые силовики продолжали предупреждать о необходимости закончить мероприятие.

Веселье горожан правоохранителям так и не передалось. Видимо, поэтому следующими жертвами задержаний стали любящие танцы журналистки, которых под руки проводили к микроавтобусу полиции. Чтобы представительницам СМИ не было скучно, в автозак с ними отправили и фотографа «Коммерсанта». Но уже спустя несколько минут всех их отпустили.

«Уважаемые представители прессы, не мешайте работе правоохранительных органов», – предупредили активных корреспондентов силовики, а затем ринулись в новый бой.

задержание на акции
Фото © Форпост Северо-Запад /

У Гостиного двора вновь начался пикет. Несколько десятков «космонавтов» побежали на активиста и тех, кто был рядом с ним. В один момент несколько человек с фотоаппаратами в руках оказались прижаты к стенке, причём ощутимым ударом.

-– Ребят, а мы тут все журналисты?

– Похоже, что да.

– Нет, не все, я тут из несогласных.

Действительно, в оцепление попали пятеро корреспондентов разных изданий, один активист и молодой человек с Конституцией в руках. Представители прессы не растерялись и продолжили фотографировать происходящее. Снаружи в это время возмущалась бойкая пенсионерка, а отвечал ей один из правоохранителей.

– Почему вы их держите там, вам не стыдно?

– Мы вас защищаем.

– Да вас тут сотни, а их пять человек!

– Да чего уж сотни, тысячи нас тут.

– Это сколько денег на вас тратят?

– Так миллионы, триллионы…

Чем закончилась эта язвительная беседа, корреспондент «Форпоста» узнать не смог, потому что сам отправился в автозак. Прогулку прервал один из сотрудников местной полиции.

«Отпускайте девушку», – приказал он своим бойцам. – «Смотрите у меня, это в последний раз», – обратился он к журналисту.

На этом моменте в разговор встряли ещё двое сотрудников СМИ.

«Что значит в последний раз? Мы же тут работаем!» – вопрос повис в воздухе, к автозаку уже вели следующего корреспондента с пресс-картой на груди.

задержание на акции
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ситуация «сю»

Настырных журналистов полиция задерживать всё-таки не стала, тем более что претендентов на поездку в отдел у «Гостиного двора» становилось всё больше и без помощи прессы.

задержание на акции
Фото © Форпост Северо-Запад /

Пока правоохранители проводили свои выборочные задержания, в толпе появился юный провокатор. Он облил водой одного из пикетчиков, а после начал драться с мужчиной, который пытался остановить возникший сумбур. В итоге парень распылил баллончик с краской, часть содержимого он вылил прямо на лицо сопернику. К машинам полиции проводили обоих участников стычки, но провокатора вскоре отпустили.

К этому времени состав протестующих заметно обновился. Появилось несколько активных пенсионеров, которые вышли на прогулку и стали свидетелями протестной акции и массовых задержаний.

«О какой акции идёт речь? Мы вышли пообщаться, у нас тут клуб по интересам», – заявила одна из пожилых петербурженок.

пикет 10 августа
Фото © Форпост Северо-Запад /

На неформальную встречу это, действительно, начало походить всё больше. Предупреждения полиции о недопустимости массового мероприятия продолжали смешиваться с рок-н-рольными ритмами. Плакатов становилось всё меньше, но не людей. Тем не менее, задержания продолжались.

полиуия
Фото © Форпост Северо-Запад /

Вдруг в толпе начала выступать совсем юная девочка. Она подняла руки с белым листом и сразу стала звездой пикетной акции. Оказалось, что оппозиционерку зовут Олесей, ей 12 лет и она совсем не боится полиции, потому что быстро бегает. Последнее она наглядно продемонстрировала, когда к ней начали приближаться стражи порядка. Олеся побежала, толпа из случайных зевак и активистов солидарно выступила вперёд, чтобы уберечь ребёнка. Бойцы ОМОНа рассыпались в погоне, но девочку не поймали.

Прошло несколько минут и Олеся вернулась. Она объяснила, что недовольна происходящим в стране и очень серьёзным голосом заявила, что видит, какую «мизерную» зарплату приносит домой её мама. Задерживать её больше не пытались, и школьница гордо стояла со своим белым листком до конца акции.

В нескольких метрах от этого раннего проявления гражданской позиции находился ещё один подросток. Мальчик 14-ти лет тянул в небо руку с книгой «Скотный двор» Джорджа Оруэлла и пересказывал сюжет антиутопии. На него с восхищением смотрели люди постарше.

«Какое у нас поколение хорошее растёт. Вы напишите про него обязательно и сфотографируйте», - попросил корреспондента «Форпоста» пенсионер достаточно солидного возраста.

Молодёжь на этой специфической серии одиночных пикетов, действительно, поражала своей находчивостью. В ход у них шли не только листы чистой бумаги и книги, но паспорта и даже скейтборд. Ещё один юноша держал в руках именно этот предмет, чем заметно радовал публику и вводил в недоумение полицию. Правоохранители смотрели на это со стороны, но подходить не решались.

пикет с паспортом
Фото © Форпост Северо-Запад /

Тащить детей в автозак у них необходимости и не было. За три часа акции они успели, по разным данным, «упаковать» от 50 до 70 человек. В отдел, например, отправили молодого человека, который стоял с плакатом «Беглов, отпусти задержанных петербуржцев» и женщину, что а капелла исполняла песню Высоцкого «Вертикаль».

полиция
Фото © Форпост Северо-Запад /

В шестом часу выхватывать из толпы стали реже. Над собравшимися нависла туча и полил летний дождь. От непогоды под арки Гостиного двора стали прятаться все участники этой истории, а когда вновь выглянуло солнце, напряжение как будто спало.

Некоторые полицейские продолжали предупреждать о незаконности акции, петербуржцы же продолжали говорить о политике, но уже без плакатов.

«Может, хватит уже? Они вон песни поют да стихи читают», – сказал один из сотрудников в форме.

полиуия
Фото © Форпост Северо-Запад /

К этому времени протестное настроение совсем сошло на нет. С новой силой зазвучал уличный рок-н-ролл, к нему добавились звуки укулеле, на котором играла одна из активисток. Улыбаться начали даже правоохранители.

пикет 10 августа
Фото © Форпост Северо-Запад /

На этих нотах протест, который имел очень странную форму, подошёл к концу. Силовики начали загружаться в машины, оппозиционеры и журналисты – расходиться. А под Чака Берри плясали уже две красивые петербурженки, которые, кажется, и не заметили, что за несколько часов на этой улице задержали пару десятков человек за такие же танцы, безобидные плакаты и песни.

танцы
Фото © Форпост Северо-Запад /