Санкт-ПетербургЯсно+7°C

Минэнерго начало работу над единым законом для нефтяников

газпром нефть
Фото © gazprom-neft.ru

В РФ до конца года придумают, как урегулировать прибыльный рынок сырья, сообщила заместитель министра энергетики России Анастасия Бондаренко в интервью «Коммерсанту».

В понедельник, 12 августа, стало известно, что в Минэнерго с апреля ведут работу по созданию концепции единого законопроекта о госрегулировании нефтяной отрасли в России. Это делается по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева.

По словам заместителя министра энергетики Анастасии Бондаренко, в настоящее время главный вопрос заключается в том, в каком разрезе нужно разрабатывать этот единый закон.

«По нашему мнению, его принятие целесообразно, но с учётом того, сколько исторических попыток предпринималось для его утверждения, надо понять, что является его предметом, какие необходимы акценты», — отметила она.

Бондаренко добавила, что авторам документа необходимо понять, нужно ли им прописывать реформирование тарифной системы отрасли. Концепцию законопроекта обсудят в ближайшее время, а его текст должен появиться до конца 2019 года.

Бондаренко также рассказала, что прошедшей весной в Госдуму вносили альтернативный законопроект о госрегулировании нефтяной отрасли. По её словам, правительство подготовило по нему отрицательное заключение.

Напомним, в июне глава «Роснефети» Игорь Сечин выступил с докладом о ближайшем будущем глобальной энергетики на ПМЭФ. «Форпост» рассказывал о том, какие опасности ждут отрасль и кто в этом виноват.