Санкт-ПетербургПеременная облачность+13°C

Петербург без монополий: Надежда Тихонова представила предвыборную программу

тихонова
Фото © vk.com/nadejdatikhonova

Экология, культура и метро — претендент на пост петербургского градоначальника от «Справедливой России» Надежда Тихонова определилась с тем, как планирует развивать город. «Форпост» рассказывает об основных положениях предвыборной программы кандидата.

В понедельник, 12 августа, в пресс-центре «Интерфакс Северо-Запад» состоялась презентация предвыборной программы Надежды Тихоновой. Она первой из кандидатов лично рассказала о своей стратегии журналистам.

Поддержать эсера пришли соавторы этого плана — депутат Госдумы Елена Драпеко, президент некоммерческого партнёрства «Союз литейщиков Петербурга» Владимир Евсеев и директор центра социально-правовой защиты населения Станислав Давыдов.

«Надежда Тихонова — губернатор, для которого человек важнее», — с таким слоганом кандидат представила собравшимся свою «Стратегию развития Петербурга в интересах его жителей». Похожая риторика и у врио губернатора Александра Беглова — его команда ежедневно раздаёт у вестибюлей станций метрополитена информационные листки с заголовком «В интересах Петербурга». Намеренно ли штабы кандидатов допустили такие сходства, пока не известно.

Тихонова начала презентацию с перечисления основных проблем, которые накопились в Петербурге: ухудшение экологической обстановки, навязывание горожанам платных медицинских услуг, набирающая обороты уплотнительная застройка, некачественные услуги ЖКХ, проблемы транспортной доступности районов новостроек и необходимость расселения аварийного жилья. Весь этот спектр хорошо знакомых большинству горожан трудностей, по мнению кандидата, не решается из-за монополии в Петербурге «Единой России».

«Я хочу изменить главный принцип управления города, чтобы решения принимались в интересах человека, а не монополистов», — заявила Тихонова.

Разобраться с проблемами эсер планирует при помощи коалиционного правительства, реформы муниципальной власти, реальной работы проектных офисов при комитетах, проведении публичных слушаний и местных референдумов.

Коснулась Надежда Тихонова и вопросов бюджета. В её представлении экономика города должна опираться на тезис «Расходы создают доходы». То есть все городские инвестиции должны запускать экономический рост, вызывая спрос и создавая доходы.

Например, эсеры считают необходимым внедрять в местную промышленность «сквозные» цифровые и передовые производственные технологии. Из более конкретных предложений можно выделить снижение налогов для малого и среднего бизнеса (каких именно, не уточняется), а также предоставление таким предпринимателям государственного имущества на льготных условиях.

В части социальной политики кандидат предложила увеличить долю расходов из городской казны на соответствующие траты до 65%. Деньги понадобятся на то, чтобы, например, ввести дополнительные местные доплаты городским пенсионерам, или назначить социальные выплаты родителям, которым пришлось отдать детей в частные дошкольные учреждения, поскольку в государственных садах им не хватило мест.

Интересно, что отдельным пунктом в кандидатской программе выделена миграционная политика. Авторы стратегии хотят увеличить информационно-правовую работу с приезжими, внедрить систему организованного привлечения трудовых мигрантов, увеличить финансирование проектов и программ общественных организаций в сфере содействия адаптации и интеграции иностранных граждан.

Попали в программу и классические предвыборные обещания: развитие уличных спортивных площадок, привлечение большего числа авиакомпаний в город, поддержка молодых учёных и повышение доступности образования для всех граждан.

«Главная задача власти — качество жизни горожан. Петербург — это наш город, у него свой характер, он гордый, твёрдый, несгибаемый, но при этом романтичный. Для меня Петербург будущего — это когда мнение жителей важнее, чем мнение чиновников», — подвела итог Тихонова.

«Замечательная у нас программа, правда? Мне очень нравится. Но проблемы, о которых нам сейчас рассказала Надежда Геннадьевна, не локальны, они системы для всей Российской Федерации», — взяла слово депутат Елена Драпеко.

Елена Драпеко
Фото © Instagram/@elena_drapeko

Выступление в прошлом актрисы, а ныне политика длилось не меньше, чем речь Тихоновой. Драпеко вспомнила о том, как в Петербурге спасали ледокол «Красин» и музей фарфора, о законопроектах, которые она сама писала, о ситуации, в которой работают эсеры в Госдуме и даже о Перми. При этом речь мало соотносилась с заявлениями кандидата в губернаторы Петербурга. В конце Драпеко добавила:

«Если у вас когда-нибудь возникнут ко мне вопросы, я готова провести для вас отдельную пресс-конференцию, уже не связанную с выборной кампанией, потому что, мне кажется, что, то, чем я занимаюсь, ужасно интересно. А из моего пламенного выступления я хочу, чтобы вы написали вот что: город культуры и науки достоин более грамотного управления при помощи науки и культуры».

Остальные авторы программы отличились примерно такой же командностью в своих выступлениях. Возможно, именно поэтому у собравшихся журналистов не нашлось вопросов к самой стратегии. Зато они поинтересовались, что Тихонова думает об экстерриториальных участках в Псковской области, отмене муниципального фильтра и прошедших в субботу задержаниях во время одиночных пикетов. Она ответила, что дачное голосование её не устраивает, как и муниципальный фильтр, а за событиями протестной акции она особенно не следила.

Ранее «Форпост» обсудил с Надеждой Тихоновой её губернаторские амбиции и узнал, что эсер думает об инициативах Александра Беглова, договорённостях для прохождения муниципального фильтра и будущих дебатах.