Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Беглов предложил расширить полномочия Смольного

Смольный
© Общественное достояние

В петербургский парламент внесли предложение, которое поможет систематизировать работу с воинскими захоронениями, сообщили «Форпосту» в ЗакСе.

Во вторник, 13 августа, в Законодательное собрание Петербурга направили законопроект о наделении Смольного новыми полномочиями. Врио губернатора Александр Беглов предложил разрешить городскому правительству вести государственный учёт воинских захоронений, а также принимать решение о переносе останков погибших, обнаруженных в ходе работ.

Законопроект также предполагает, что чиновники должны будут сами содержать подобные могилы и мемориалы, и восстанавливать их. Эти поправки не коснутся объектов, которые закреплены за муниципальными образованиями.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что подобный закон Петербургу необходим, чтобы создать устойчивую законодательную базу для работы по данному направлению и регламентировать деятельность поисковых отрядов в городе.

«Принятие законопроекта станет важным, но далеко не последним шагом в деле законодательного обеспечения увековечения памяти погибших», - сказал он.

Макаров подчеркнул, что ЗакС вместе с поисковиками разработали федеральную инициативу, которая предлагает позволить регионам самостоятельно регулировать правовые аспекты в сфере обеспечения сохранности воинских захоронений и непогребённых останков защитников Отечества.

Напомним, 9 августа Петербург отметил 75-летие завершения Ленинградской битвы.