Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Россельхознадзор временно запретил для ввоза свинину из Сербии

Свинья
© Общественное достояние

Африканская чума свиней помешала некоторым зарубежным поставщикам, сообщили в федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Во вторник, 13 августа, Россельхознадзор ввёл временный запрет на ввоз в Россию живых свиней, их эмбрионов, спермы хряков, свинины и свиноводческой и свининосодержащей продукции со всей территории Сербии.

Причиной ограничений стала регистрация африканской чумы свиней (АЧС) в этой стране. Исключение сделают только для товаров, которые прошли обработку по технологии, гарантирующей разрушение вируса в соответствии с кодексом здоровья наземных животных.

Кроме того, временно запрещён транзит по территории России свиней и содержащихся в неволе диких хряков из Сербии.

По информации Россельхознадзора, падёж домашнего скота в центральной части этой балканской страны произошёл в конце июля – начале августа в четырёх личных подсобных хозяйствах Белградского региона республики. В очагах инфекции проведены мероприятия по уничтожению трупов нежвачных парнокопытных и восприимчивого поголовья.

В федеральной службе также отметили, что Сербия — это уже 13-я страна Европы (Венгрия, Чехия, Польша, Молдавия, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Болгария, Бельгия, Украина и Словакия), подверженная АЧС.

Напомним, ранее стало известно, что Роспотребнадзор нашёл в петербургской рыбе паразитов и мышьяк.