Санкт-ПетербургЯсно-3°C

В 2019 году петербуржцы успели взять ипотеку почти на 90 миллиардов

Ипотека
© Общественное достояние

Жители Северной столицы немного задолжали по жилищным кредитам, сообщили «Форпосту» в Северо-Западном ГУ Банка России.

Как стало известно во вторник, 13 августа, в первом полугодии 2019 года банки выдали петербуржцам 89,3 миллиарда рублей в качестве ипотеки.

В целом жители Северо-Западного федерального округа за то же время получили ипотечные жилищные кредиты на сумму 167,4 миллиарда рублей, то есть основной объём пришёлся на обитателей Северной столицы.

Общее количество таких займов по округу снизилось почти на 10%, объёмы же пострадали чуть меньше – всего на 0,6%. Средняя сумма ипотеки составила 2,4 миллиона рублей, а в Петербурге – 2,9 миллиона рублей.

Объём задолженности жителей СЗФО перед банками по ипотечным жилищным кредитам по сравнению с началом года вырос на 11% и составил 874,1 миллиарда рублей, из которых петербуржцев пришлось 431,8 миллиарда рублей (рост на 13,9%).

Средневзвешенная ставка по рублёвым ипотекам, предоставленным в июне этого года на Северо-Западе, составляла в округе и в крупнейшем его городе 10,27%.

Напомним, ранее стало известно, что в июне этого года инфляция в СЗФО снизилась. Более половины товаров и услуг потребительской корзины подорожали не более чем на 4% с начала года.