Санкт-ПетербургПеременная облачность+13°C

За год петербуржцы стали более ответственно относиться к экологии

батарейка
© Общественное достояние

В комитете по благоустройству Северной столицы привели интересную статистику.

Как стало известно во вторник, 13 августа, за семь месяцев 2019 года петербуржцы сдали в экомобили и экобоксы больше опасных отходов, чем за весь прошлый год.

Они принесли 60 тонн такого мусора. За весь прошлый год его набралось только 54 тонны.

Чаще всего горожане собирают для сдачи в экологичный утиль батарейки и малогабаритные аккумуляторы. Кроме того, в этом году был расширен список приёма опасных отходов – петербуржцам разрешили ответственно избавляться от ненужной оргтехники и периферийных устройств.

«Перед нами стоит задача развивать раздельный сбор мусора, прежде всего – собирать отдельно опасные отходы. Это необходимое условие для полноценной и качественной переработки мусора», — подчеркнул председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

Отметим, опасные отходы из-за содержащихся в них тяжёлых металлов представляют серьёзную опасность для окружающей среды. Одна выброшенная батарейка способна загрязнить до 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды.

Экомобили в Петербурге принимают энергосберегающие и ртутные лампы, градусники и прочие бытовые ртутьсодержащие приборы (термометры, тонометры и так далее), химические источники тока (аккумуляторы и батарейки), а также отработанную оргтехнику. В экобоксы можно сдать энергосберегающие лампы, градусники и батарейки.

Напомним, ранее во вторник стало известно, что грибники нашли в Ленобласти свалку медицинских отходов и лампочек. Госэконадзор региона примет меры для обнаружения ответственного за загрязнённую территорию.