Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

На автопилоте. Tesla получила очередной удар по имиджу

Тесла
Фото © pixabay.com

Практически все иностранные средства массовой информации опубликовали новость об аварии в Москве с участием Tesla. Она произошла 10 августа на МКАД, где Model S врезалась в стоявший перед ней эвакуатор. Зарубежные журналисты и эксперты воспользовались этим поводом для того, чтобы вспомнить предыдущие, гораздо более трагичные случаи, связанные со сбоями в работе систем автопилотирования электромобилей. И вновь задались вопросом: почему они происходят, а сама машина, столкнувшись с другим участником движения, при этом обязательно сгорает?

Западный мир уверен в том, что в ближайшие десятилетия электрокары полностью вытеснят с рынка машины с двигателями внутреннего сгорания. А для того, чтобы ездить на них, человеку совершенно не обязательно будет садиться за руль – функция водителя ляжет на автопилот. Вероятно, так оно и произойдёт, но пока попытки приблизить будущее, совсем недавно казавшееся фантастикой, нередко заканчиваются трагедией.

Одна из них, к счастью обошедшаяся без человеческих жертв, подняла затихшую было дискуссию о безопасности таких поездок. Тесла, которая двигалась по МКАД и находилась в режиме полуавтоматического управления (по словам владельца, была включена функция «ассистент водителя»), не смогла идентифицировать эвакуатор, частично стоявший на её полосе, и врезалась в него левым боком. В результате находившийся за рулём бизнесмен, получил перелом ноги, а двое его детей – незначительные ушибы. Сама же Model S вспыхнула, а затем взорвалась.

Американский телеканал FOX Business напомнил, что это далеко не первый подобный эпизод. Например, в марте 50-летний мужчина на Model 3, которая двигалась по шоссе во Флориде со скоростью 110 километров в час, столкнулся с прицепом фуры. От удара у машины срезало крышу, а сам водитель погиб на месте. Национальный совет по безопасности на транспорте сообщил в своём докладе, что он включил автопилот за 10 секунд до аварии, а в момент удара его руки не прикасались к рулю.

«Мы глубоко опечалены этой аварией... Водители Tesla преодолели более 1,5 миллиарда километров с включённым автопилотом. Наши данные показывают, что при правильном использовании внимательным водителем, который всегда готов взять управление в свои руки, машины с автопилотом безопаснее, чем без него», - прокомментировали мартовскую аварию в самой Tesla.

Заявление о том, что водители должны оставлять руки на руле и следить за дорогой даже при включённом автопилоте, компания сделала ещё в 2018-м. Хотя ранее позиционировала автоматическую систему управления в качестве устройства, освобождающего человека от этой необходимости. Шаг назад был сделан после того как инженер Apple на Model X с включённым автопилотом врезался в Калифорнии в дорожное ограждение. Сам он погиб, электрокар, по традиции, сгорел, а семья покойного подала в суд на Tesla, поскольку сочла, что во всём виноват «конструктивный дефект автомобиля».

Тесла
Фото © Steve Jurvetson

Илон Маск в ответ на это заявил, что «водитель получил несколько визуальных и одно звуковое предупреждение, но его руки не были на руле в последние шесть секунд перед столкновением». По версии главы компании-производителя, причиной столь серьезной аварии стал разбитый во время предыдущего ДТП и не отремонтированный властями отбойник, а не автопилот.

Несчастные случаи с участием электромобилей происходили и раньше. Например, в январе 2016 года 23-летний мужчина погиб, когда модель S, за рулем которой он ехал, столкнулась с грузовиком во время движения по шоссе в Китае. Видеозапись инцидента ясно даёт понять, что машина продолжает движение на значительной скорости, не замедляясь и не пытаясь маневрировать, несмотря на то, что стремительно приближается к грузовику, а затем врезается в него.

Ряд порталов, в частности, Techcrunch.com и Electrek.co задались вопросом: почему Тесла после аварии регулярно загораются? Означает ли это серьёзную проблему или же «сенсационный характер подобных сообщений даёт ложное представление об опасности, которую представляют собой аккумуляторы электрокаров»? Журналисты предлагают не спешить с выводами до тех пор, пока не станет известно больше фактов и призывают не спекулировать на них.

На видео: электромобиль Tesla Model S самопроизвольно загорелся на подземной парковке в Шанхае, Китай

Они напоминают, что в последнем отчёте по безопасности Tesla сказано, что за период с 2012 по 2018 годы на каждые 170 миллионов миль, пройденных машинами этой компании, приходится одна авария с возгоранием. А вот общая статистика для всех транспортных средств гораздо более удручающая - один пожар на каждые 19 миллионов миль пробега по дорогам США.

Впрочем, сторонние эксперты уверены, что возгорание – типичная проблема для электромобилей. Причём, речь идёт не только о продукции Tesla, но и других компаний. Это связано с тем, что в литий-ионных аккумуляторах в случае сильного удара или перегрева происходит короткое замыкание, вследствие которого и появляется огонь.

Самый первый из множества других пожар в Tesla произошёл ещё в октябре 2013 года. Тогда Model S, которая двигалась по американскому хайвею, наехала на деталь от прицепа, лежавшую на дороге. Она пробила днище и повредила батарею. Правда, водитель был предупрежден бортовыми системами и успел покинуть машину, которая полностью выгорела буквально за несколько минут.

Тесла
Фото © Mariordo

Аналитики уверены в том, что эта проблема не исчезнет в краткосрочной перспективе, какие бы защитные меры не предпринимали производители. Нет сомнений и в том, что, несмотря на это, число «автомобилей будущего» на дорогах России и мира продолжит расти.

Сегодня уже создана и успешно функционирует технологическая цепочка, начинающаяся с добычи лития, кобальта, ряда других металлов и завершающаяся выпуском электрокаров. Бизнесмены, которые её контролируют, продолжат прививать обществу постулат об экологичности своей продукции (что далеко не бесспорно). А ошибки автопилотов и мгновенно вспыхивающие батареи заносить в разряд исключений, которые лишь подтверждают надёжность и прогрессивность нового типа машин.