Санкт-ПетербургЯсно+11°C

Большинство бюджетных рыбных консервов с полок петербургских магазинов не соответствует ГОСТу

консервы
© Общественное достояние

В Северной столице в торговых точках продаётся некачественная рыба, сообщили «Форпосту» в «Общественном контроле».

В четверг, 15 августа, стало известно, что в Петербурге почти 60% рыбных консервов стоимостью до 62 рублей не соответствуют ГОСТу.

Специалисты «Общественного контроля» исследовали 12 образцов товара и нашли в семи из них нарушения. Например, мало рыбы оказалось в консервах торговых марок «Рыбный стандарт №1» и «Толстый боцман», производителем которых выступает «Балт-Фиш плюс». Специалистов не порадовала продукция от «Новоладожской рыбной компании» и «Фортуны Крым», которая выпускает продукцию под маркой «Рыбоведъ».

Также отличилась торговая марка «Ультрамарин». Её рыбные консервы производит рыболовецкое хозяйство «Социалистический путь». В них эксперты не обнаружили рыбы, но «выловили» плавники и чёрную плёнку. Остатки внутренностей нашлись и в товаре под эмблемой «Ультрамарин», но уже от другого производителя — ООО «Консервный комбинат № 1». Совсем несъедобной и с запахом горечи оказалась килька в томатном соусе Fish House от ООО «Прикумский консервный завод».

По результатам исследования «экзамен» на ГОСТ сдали калининградские компании: «Балтийский консервный завод», «Фиш Продакс», «Барс» и «Мамоновский рыбоконсервный комбинат». В пятёрку лучших также вошли рыбные консервы от АО «Преображенский рыбокомбинат».

Напомним, ранее стало известно, что петербургский Роспотребнадзор изъял из оборота более 400 килограммов рыбы и морепродуктов. Специалисты находили в них мышьяк и паразитов.