Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

Смольный: Соборную мечеть отреставрируют «на десятилетия»

Беглов в Соборной мечети
Фото © www.gov.spb.ru

В Петроградском районе города с новыми силами взялись за восстановление памятника архитектуры, сообщили «Форпосту» в пресс-службе городской администрации.

В четверг, 15 августа, стало известно, что в Петербурге увеличат объём реставрационных работ в Соборной мечети. Такое распоряжение дал временно исполняющий обязанности губернатора Северной столицы Александр Беглов.

«Это наша история, к которой мы должны относиться с большим уважением. Ремонт нужно сделать качественно и фундаментально, чтобы его хватило на десятилетия», — сказал временный градоначальник по время встречи с представителями мусульманской общины города и региона по случаю религиозного праздника Курбан-байрам.

Реставрация Соборной мечети ведётся с начала 2000-х годов. Деньги на эти цели выделяются из городского бюджета. За это время на восстановительные работы потратили 280 миллионов рублей. Уже отремонтированы кровля, гранитная облицовка фасадов и минаретов, майоликовая отделка порталов, лестницы минаретов, молельный зал. В 2019 году на реставрацию здания запланирован бюджет в девять миллионов рублей.

Соборная мечеть – памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального значения, построенный в 1910-1914 годах XX века. Архитекторы – Николай Васильев и Степан Кричинский.

Напомним, в прошлое воскресенье исповедующие ислам жители Петербурга встретили праздник Курбан-байрам. У Соборной мечети на Кронверкском проспекте на молитву собралось несколько тысяч человек.