Санкт-ПетербургПасмурно+3°C

Кандидаты в губернаторы Петербурга вспомнили субботник Беглова и iPad Медведева

дебаты
Фото © Телеканал Санкт-Петербург/скриншот

Участники предвыборной гонки в Северной столице обсудили экономическое развитие города.

В пятницу, 16 августа, кандидаты в губернаторы Петербурга, Надежда Тихонова, Михаил Амосов и Владимир Бортко рассказали о своих взглядах на городские экономику и промышленность. Они выступили с монологами и ответили на вопросы по теме в рамках телевизионных дебатов. Мероприятие вновь прошло без острых дискуссий.

В рамках разговора Владимир Бортко вспомнил о зимнем субботнике, в котором принимал участие врио губернатора Александр Беглов.

«Надо, чтобы он не тут лопатой махал, а ехал к президенту и рассказывал, как тут плохо, надо, чтобы президент послушал. Скажу по секрету — меня послушает», — заявил Бортко.

Темы зимних проблем коснулась и Надежда Тихонова. Отвечая на вопрос о приоритетах в развитии экономики, она рассказала о необходимости работать с молодыми талантливыми кадрами, обеспечивать для них такие условия, чтобы они не хотели уезжать из города.

«Тогда и сосульки будут правильно сбивать, не будет у нас тогда сосулек», — уточнила она.

Михаил Амосов, говоря на ту же тему, обошёлся без ярких аналогий, он выступил за развитие особых экономических зон. Политик также напомнил, что бюджет города по большей части формируется из налоговых поступлений, а значит, чтобы увеличивалась казна, властям необходимо сформировать условия для роста доходов населения и предприятий, работающих на территории Петербурга.

Кандидатов также спросили, что они думают о трудовой миграции. Амосов сказал, что не видит в этом проблемы и отметил, что без данного явления Петербург жить не сможет. С этим согласился и Бортко. А Тихонова попробовала подойти к проблеме с другой стороны. Она считает, что в Петербурге нужно повышать уровень соблюдения прав таких мигрантов.

Мнения собравшихся разошлись в вопросе о готовности Петербурга развивать цифровую экономику. Амосов заявил о необходимости поддерживать данное направление, а Тихонова усомнилась в том, что Петербург к нему готов. По её мнению, Северной столице сначала стоит разобраться с более бытовыми, но и более остро стоящими проблемами. Бортко признался, что в целом плохо понимает, о чём речь, но ратует за развитие городской промышленности.

«У меня в школе с арифметикой было плохо. Когда мы говорим о цифровой экономике, я вижу Дмитрия Анатольевича и под мышкой у него айпад, айфон и всё вот это остальное. Я в этом не большой специалист, но я специалист в том, что жить нужно хорошо», — сказал коммунист.

В своём заключительном выступлении Амосов призвал горожан прийти на выборы, то же самое сделала Тихонова. Бортко, в свою очередь назвал соперников замечательными людьми, но отметил, что они совпадают во взглядах на экономику и выбирают либерально-демократическую модель, которая уже действует в городе и, по мнению политика, мало эффективна. Он также отметил, что конкуренты зря говорят, будто КПРФ хочет вернуть сталинские времена, и заверил, что это не так.

Напомним, это были вторые дебаты кандидатов в губернаторы Петербурга. В них не принял участия врио градоначальника Александр Беглов. Соперникам предстоит провести подобные мероприятия ещё пять раз.