Перейти к основному содержанию

В Сибири всё готово к экономическому прорыву России

Крупнейшая в нашей стране нефтехимическая компания СИБУР сообщила, что в первой половине 2019 года снизила объёмы продаж профильной продукции на 2,8%, увеличив при этом переработку попутного нефтяного газа на 2%, а чистую прибыль на 69,2%, до 77,6 млрд рублей. Столь неоднозначная статистика заставила пессимистов в очередной раз заявить о неспособности России занять должное место в одной из наиболее прибыльных отраслей экономики, несмотря на избыток дешёвого сырья и стабильное повышение спроса на внутреннем и глобальном рынках. Однако в руководстве Группы заявили, что уже в следующем году всё изменится.

Мировой нефтехимический комплекс в последние 20 лет демонстрирует устойчивый рост, вплоть до 7% ежегодно. По прогнозам Международного энергетического агентства, эта динамика сохранится, как минимум, до 2050 года за счёт дальнейшего повышения уровня жизни в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона и, как следствие, потребления основных термопластов (полиэтилена, полипропилена и так далее). Объёмы их производства через 30 лет увеличатся примерно на 70% и достигнут 590 млн тонн.

Основным драйвером стабильного развития нефтехимической промышленности выступят торговля и строительство. Эти отрасли и впредь будут обеспечивать активизацию спроса на упаковку, синтетические ткани, игрушки, посуду, шины, пластиковые окна и мебель, спирты, инженерные коммуникации и различные отделочные материалы. В качестве первичного сырья для выпуска этих и многих других товаров, как известно, используется нефть или природный газ. А следующим звеном в такой цепочке добавленной стоимости становятся именно полимеры.

Missing материал.

Разговоры о том, что Россия, обладающая колоссальными запасами углеводородов и входящая в тройку стран-лидеров по их добыче, обязана нарастить свою долю на глобальном рынке нефтехимии идут уже многие годы, а воз и ныне там. Мы, по-прежнему, экспортируем за рубеж гигантские объёмы непереработанных природных ресурсов, а если и перерабатываем их, то в основном, в топливо.

Средства, полученные от продажи иностранным партнёрам полезных ископаемых, кажутся колоссальными, и составляют значительную часть нашего бюджета. Но в основе экономического благополучия развитых государств лежит не эта статья доходов, а именно выпуск продукции высоких переделов (того же метанола, этилена, пропилена) и товаров прямого потребления, созданных на их основе. Нет сомнений в том, что вовлечение части сырья, уходящего сегодня за границу, в глубокую переработку внутри страны, позволило бы организовать новые рабочие места, значительно повысить налоговые сборы и обеспечить ускоренный рост ВВП.

А что в реальности? Если до 1991 года наша нефтехимическая промышленность входила в число мировых лидеров, то сейчас плетётся в конце второго десятка крупнейших держав-производителей, уступая даже Таиланду. Смешно сказать, но ещё пять лет назад импорт крупнотоннажных полимеров в Россию превышал экспорт на миллион тонн. То есть мы были неспособны даже обеспечить внутренний спрос, который находится на крайне низком уровне (потребление на душу населения у нас в 9 раз ниже, чем в Германии). Что уж говорить о международной конкуренции с США, Саудовской Аравией и другими гигантами, постоянно вкладывающими в отрасль миллиарды долларов…

Missing материал.

Впрочем, в последнее время здесь наметилась положительная тенденция. По данным аналитического центра при правительстве РФ, производство в нашей стране крупнотоннажных полимеров в 2010-17 годах увеличилось на 58% и достигло 5,4 млн тонн. Причиной стало повышение объёма инвестиций, и ввод в строй новых заводов (например, «Тобольск-Полимер» в 2013-м). В то же время меньшие темпы роста внутреннего потребления позволили сократить импорт до минимальных размеров.

Судя по всему, уже в следующем году Россия станет нетто-экспортёром нефтехимической продукции. Этому должен поспособствовать ввод в эксплуатацию самого крупного за всю постсоветскую историю завода «ЗапСибНефтехим», который станет частью Тобольской промышленной площадки СИБУРа. Он будет ежегодно выпускать 1,5 млн тонн этилена, 500 тысяч тонн пропилена и 240 тысяч тонн высокомаржинальных побочных продуктов. Но самое главное, уже положена основа для их вывода на внешний рынок - в июне СИБУР подписал соглашение с Sinopec о том, что последняя становится его дистрибутором в Китае.

«Завершение строительства «ЗапСибНефтехима» с опережением сроков и начало выпуска продукции вскоре найдут отражение в финансовых и операционных показателях СИБУРа. Запуск проекта в эксплуатацию обеспечит значительный рост продаж, в связи с чем для нас особенно важно достижение соглашений с нашими китайскими партнерами о дистрибуции продукции «ЗапСибНефтехима» на крупнейшем мировом рынке», - прокомментировал грядущий прорыв в области отечественной нефтехимии председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

Missing материал.

По данным BusinesStat, объём производства полиэтилена в нашей стране в прошлом году повысился до 2,1 млн тонн. Согласно прогнозам, к 2023 году эта цифра возрастёт до 3,77 млн, причём большую часть роста обеспечит именно «ЗапСибНефтехим». Если же СИБУР и Sinopec доведут до ума проект Амурского газохимического комплекса, открытие которого по предварительным данным планируется на 2024 год, то уже через шесть-семь лет выпуск этилена отечественными предприятиями превысит 5 млн тонн, то есть увеличится в 2,5 раза. Производство же полипропилена после выхода нового завода под Тобольком на полную мощность возрастёт более чем на треть (с нынешних 1,37 млн тонн до 1,87 млн).

«Сейчас идет демобилизация работавших на «ЗапСибе» строителей. В пик работ их было до 28 тысяч человек, на конец июля оставалось не больше 10 тысяч. До конца года демобилизация полностью завершится, начнётся эксплуатация производства», - уточнил генеральный директор ООО «ЗапСибНефтехим» Игорь Климов.

Это событие откроет серьёзные перспективы для дальнейшего импортозамещения на внутреннем рынке и расширения доли СИБУРа на международных площадках. Правда, в краткосрочной перспективе спрос на продукты нефтемимии, возможно, будет расти чуть меньшими темпами, чем в последние годы. Причина в торговой войне между Китаем и США, которая, по мнению ряда экспертов, может затормозить мировую экономику, а вместе с ней и потребление полимеров.

Missing материал.

Возможно, это действительно так. Ведь если одна из самых доходных корпораций в мире Sinopec Group отчиталась о повышении чистой прибыли в 2018 году на 22,04%, до 9,18 млрд долларов, то другой крупный игрок – немецкая BASF, напротив, сообщила об уменьшении этого показателя на 22,6%, до 4,707 млрд евро. Причём, переломить негативную тенденцию концерн так и не смог, в связи с чем планирует сократить к 2021 году около 6 тысяч рабочих мест.

Впрочем, аналитики напоминают о том, что значительная часть нефтехимической продукции, выпускаемой в Европе, ориентирована на местную автомобильную промышленность, переживающую непростые времена. А вот потребление в Азиатско-Тихоокеанском регионе, по-прежнему, растёт, как на дрожжах. В связи с этим, перспектива скорого изменения места России на мировом рынке нефтехимии становится всё более реалистичной.