Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

В первом полугодии в России не потратили и половины средств на нацпроекты

деньги
© Общественное достояние

Контрольный орган зафиксировал бюджетную медлительность в отношении главных государственных программ, следует из отчёта опубликованного на его сайте.

В понедельник, 19 августа, стало известно, что Счётная палата России зафиксировала низкий уровень исполнения расходов федерального бюджета на реализацию национальных проектов в первом полугодии 2019 года. Показатель оказался ниже среднего на 10,1% и составил всего 32,4%.

Хуже всего финансирование с начала года велось по программам «Повышение производительности труда и поддержка занятости» — 17,7%, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — 12,2%, «Экология» — 11,6%, «Цифровая экономика» — 8,3%.

Отметим, не осуществлены расходы оказались по 9 из 76 федеральных проектов, не началось выделение субсидий юрлицам в 60 из 100 случаев.

Похожая ситуация сложилась и с реализацией Федеральной адресной инвестиционной программы. Её в первом полугодии исполнили на 21,4%. В итоге, по данным Росстата, в эксплуатацию ввели 15 из 387 объектов программы, запланированных к сдаче в 2019 году.

Напомним, во время Прямой линии с президентом России, прошедшей в июне, Владимир Путин говорил, что вокруг нацпроектов строится основная работа государства. Тогда же он обозначил, что их цель — подъём уровня жизни граждан и обеспечение безопасности страны.