Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

В Петербург не пустили 200 тонн вьетнамского риса с вредителями

рис
© Общественное достояние

Владелец заморского товара не уследил за состоянием продукции, рассказали «Форпосту» в управлении Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

В понедельник, 19 августа, стало известно, что в Петербург прибыли 220 тонн вьетнамского риса с вредителями.

При проверке двух партий сотрудники Россельхознадзора нашли на упаковке и на внутренней части контейнеров, где находилась крупа, живые имаго насекомых, сходных по морфологическим признакам с многоядной мухой-горбаткой. Наличие вредителей подтвердила и проведённая экспертиза.

Владельца продукции уведомили о необходимости обеззараживания или уничтожения заражённых партий. Однако собственник товара проигнорировал указание ведомства, и Россельхознадзор запретил ввозить в Северную столицу 10 контейнеров с рисом.

Многоядная муха-горбатка – это очень опасный вредитель, отсутствующий на территории Евразийского экономического союза. Насекомое способно быстро распространяться, перемещаясь вместе с транспортом, людьми или животными.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в Большом порту Петербурга задержали 27 тонн протухшей говядины. Мясо прибыло из Бразилии.