Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

В Петербурге заработает первое отделение по реабилитации пациентов с рассеянным склерозом

отделение реабилитации
Фото © Пресс-служба администрации Петербурга

В Петроградском районе города откроется место для оказания помощи особенным пациентам, сообщили «Форпосту» в аппарате вице-губернатора Северной столицы Анны Митяниной.

Как стало известно в понедельник, 19 августа, в Петербурге на базе СПб ГБУЗ «Городская клиническая больница № 31» заработает первое отделение по реабилитации пациентов с рассеянным склерозом.

Оно откроет двери для первых пациентов с 1 сентября. Ежегодно современную помощь здесь смогут получать более тысячи петербуржцев.

Главной задачей нового подразделения медучреждения станет наиболее полное восстановление утраченных возможностей организма. В распоряжении пациентов с заболеваниями центральной нервной системы и органов чувств и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы окажутся комфортные палаты с приспособлениями для людей с ограниченными физическими возможностями.

«Проблема рассеянного склероза актуальна не только для Петербурга, но и для всей России. Пациенты, находящиеся сейчас в очереди для прохождения процесса реабилитации, при регулярном, внимательном отношении, сопровождении врачей, смогут вернуться к активной жизни и дольше сохранять своё здоровье», – сказала Анна Митянина.

Также, по её словам, город взял курс на оборудование каждого многопрофильного стационара отделениями реабилитации.

Процедурные будут обеспечены современными реабилитационными аппаратами, включая робототехнику. В больнице будут обращаться к комплексу восстановительных мер, среди которых физические упражнения, различные виды массажа, занятия на тренажёрах, а также ортопедические приспособления, психотерапия и аутотренинг.

Отметим, сегодня на учёте в Петербурге стоит 10800 взрослых с такими заболеваниями, преимущественно это люди молодого возраста – 20-30 лет, а также 52 ребёнка с рассеянным склерозом.

Напомним, на прошлой неделе в Смольном сообщили, что в Сестрорецке построили новый роддом. Стационар рассчитан на 72 роженицы.