Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

В Жилищном комитете прокомментировали снос фасада дома купца Крутикова

Дом Крутикова
Фото © Градозащитный Петербург/vk.com/protect812

В Адмиралтейском районе города от аварийной части здания избавились по технической необходимости, сообщили «Форпосту» в профильном ведомстве.

В понедельник, 19 августа, в Жилищном комитете Петербурга прокомментировали снос фасада доходного дома купца Крутикова на 11-й Красноармейской улице. Ранее градозащитники подняли тревогу, что в старинном здании не должны были проводить такие работы.

По информации сотрудников городского ведомства, в 2007 году дом признали аварийным, а в 2015 году решили реконструировать и отремонтировать в рамках программы «Молодёжи – доступное жилье».

Осенью 2018 года в ходе его обследования был обнаружен опасный крен стены западного флигеля в сторону действующего детского сада. Рабочие установили металлические контрфорсы, исключающие любую возможность дальнейшей деформации здания и его обрушения. Проектную документацию скорректировали с учётом выявленных обстоятельств и нашли подрядчика, готового устранить аварийности отдельных конструкций постройки.

Однако когда он приступил к работе, выяснилось, что кирпичная стена на первом этаже брандмауэра лицевой части здания практически полностью разрушена. Так как дефект был найден у её основания, пришлось разобрать весь фасад, чтобы он не рухнул, объяснили в Жилищном комитете.

После того, как со стройплощадки вывезут мусор, оставшийся от разборки стены, на объекте стартуют работы по капитальному ремонту, которые должны будут завершить во втором квартале 2021 года. В этот период будут восстановлены утраченные в советское время элементы исторического фасада – обрамления оконных проёмов. Эскиз его восстановления согласован с КГИОП. Помощь в его составлении оказали горожане, которые предоставили специалистам старинные фотографии дома.

Когда здание полностью реконструируют и отремонтируют, там поселятся 85 семей молодых петербуржцев.

Напомним, накануне градозащитники опубликовали в соцсети фотографии разрушений доходного дома купца Крутикова на 11-й Красноармейской улице. Свою позицию относительно действий подрядчиков они изложили под снимками. Её сразу же прокомментировал представитель заказчика работ. Он тоже объяснил снос фасада технической необходимостью.