Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C

Гид по программам кандидатов в губернаторы Петербурга

Петербург
© Общественное достояние

«Человек важнее», «Город для людей», «В интересах Петербурга» и «Петербург выбирает Бортко» — такие программы избирателям Северной столицы представили претенденты на главный городской пост. «Форпост» прочитал каждую из них, чтобы найти отличия и понять, чего ждать Петербургу в ближайшие пять лет.

В первом раунде дебатов кандидатов в губернаторы Петербурга, которые прошли 13 августа, один из участников гонки депутат местного ЗакСа Михаил Амосов обратился к зрителям со словами:

«Это настоящие выборы! Такого давно не было — у вас есть выбор».

Этот тезис с самого начала кампании ставили под сомнение петербургские скептики. Злые языки утверждали, что кандидаты ненастоящие, а лишь спойлеры и попутчики. Сами политики оскорблённо говорили, что это не так, правда, ни один из них в активную полемику с действующей властью не вступал. Представители допущенной к выборам оппозиции — режиссёр Владимир Бортко (КПРФ), депутаты городского ЗакСа Надежда Тихонова («Справедливая Россия») и Михаил Амосов («Гражданская платформа») периодически появлялись на согласованных митингах, давали редкие интервью и писали посты в Facebook.

Правоту Михаила Амосова должны были подтвердить предвыборные программы участников кампании. Однако после прочтения всех четырёх документов «Форпост» обнаружил, что в целом они удивительно похожи, а отличаются лишь в деталях. Половина пунктов повторяются у тех, кто представляет коммунистические и демократические взгляды. Тут волей-неволей вспоминается высказывание Владимира Ленина в адрес Льва Троцкого, которого он якобы назвал редиской, намекая на то, что тот красный снаружи и белый внутри.

«Форпост» собрал основные блоки проблем, которые затронули кандидаты, и выбрал пути решения, которые они предлагают. Получилось, что при любом раскладе после выборов 8 сентября Петербург ждёт пополнение бюджета, развитие метро, увеличение рабочих мест и светлое будущее.

Муниципальная реформа

дебаты
Фото © скриншот/Россия1

На фоне скандально проходящих в Петербурге местных выборов было бы странно не уделить внимания основным спорным моментам. Это, очевидно, понимали и кандидаты в губернаторы, поэтому все четверо так или иначе коснулись темы самоуправления. Из их публикаций можно сделать вывод, что сами МО в городе на Неве могут расширить, муниципалам — добавить полномочий, а горожан — привлечь к более активному участию в управлении Северной столицей.

Депутат двух созывов Госдумы Владимир Бортко, например, написал, что нынешняя муниципальная власть обладает «не совсем ясными полномочиями и скудными средствами». Среди его предложений — учреждение в Петербурге муниципальных районов наравне с административными. Режиссёр хочет, чтобы главы обоих этих образований ежемесячно отчитывались перед губернатором.

Амосов, в свою очередь, предложил расширить полномочия муниципалов, особенно в городах-спутниках. О чём именно идёт речь, в программе не сказано. Зато в рамках той же тематики обозначена идея выбирать глав районов, а не назначать их в Смольном.

В предложениях Тихоновой говорится, что городу необходимо провести сбалансированное укрепление муниципальных образований, передав им часть административной и финансовой ответственности.

Тот факт, что Петербург после выборов ждёт муниципальная реформа, подтверждает и программа Беглова. В ней нет слов непосредственно о депутатах, зато есть пункт о расширении взаимодействия с жителями, а осуществить его без помощи муниципалов невозможно. Врио губернатора, может, и не захочет добавлять мундепам прав, зато обещает улучшить портал «Наш Санкт-Петербург» и расширить проекты «Твой бюджет» и «Родной район».

Социальная инфраструктура

школа
Фото © gov.spb

К следующим выборам в Петербурге должна исчезнуть проблема очередей в поликлиниках и нехватки детских садов. Это общими словами, а конкретно...

В обещаниях Беглова говорится, что до 2024 года в городе введут в эксплуатацию 17 поликлиник, 112 детских садов и 40 школ. Бывший строитель не собирается останавливаться на возведении новых зданий и ставит перед собой задачу увеличить показатель средней продолжительности жизни горожан до 78 лет.

В успех такого масштабного строительства, по всей видимости, не верит Надежда Тихонова. Она предлагает решать проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях иначе — назначить специальные выплаты семьям, которым не досталось места в государственном детсаду. Кроме того, эсер предлагает ввести налоговые льготы для предпринимателей, строящих детские сады при своих организациях.

Похожим образом на проблему смотрит Амосов, в его программе говорится о привлечении для строительства дошкольных учреждений частного капитала. Депутат также обещает решить проблему нехватки роддомов на севере города и максимально освободить врачей от бумажной рутины.

Без объяснений, каким именно образом, но Бортко заявил, что в Петербурге дорогостоящие медицинские процедуры и операции должны субсидироваться в полном объёме для всех желающих. Он же пообещал привести в порядок все санатории, пансионаты и детские лагеря, находящиеся в госсобственности, чтобы там могли отдыхать дети.

Наука и образование

студенты
Фото © gov.spb

Развитие науки, поддержка молодых учёных, монетизация знаний и увеличение финансирования образовательной отрасли неизбежны, если верить обещанием кандидатов.

Надежда Тихонова считает, что Петербургу необходимо довести траты на образование до средних европейских показателей, обеспечить молодые кадры из этой области жильём и хорошими условиями жизни. В программе кандидата говорится о необходимости развития грантовых программ и использования научных исследований на уровне города. В её планах также оснащение всех школ новейшим оборудованием и современной техникой.

А вот Владимир Бортко выступил за избавления школ от цифровизации. В его планах «возрождение воспитательной составляющей образования». Коммунист считает, что в Петербурге должна быть разработана стратегия, продвигающая город как научно-образовательный центр всей Северной Европы. Какая именно, он пока не объяснил.

Больше конкретики смог добавить Беглов. Согласно его обещаниям, в 2020-2024 годах на укрепление материальной базы школ направят более 11 миллиардов рублей. В программе также говорится, что именно на научном потенциале город будет строить новую экономику — экономику знаний.

Профессор Михаил Амосов в свою стратегию вопросы образования не включил.

Транспорт

дорога
Фото © Форпост Северо-Запад /

Исходя из озвученных планов кандидатов по решению транспортных проблем следует, что в Петербурге начнут чаще открывать новые станции метро, а перемещаться по городу в целом станет проще.

Беглов обещает, что в ближайшие годы Петербург получит 10 новых станций подземки, два новых маршрута трамвая «Чижик», дополнительные 28 скоростных электричек, масштабное обновление автобусов и вагонов метро. Цифры выглядят достаточно эффектно, но большинство этих планов было разработано ещё при губернаторстве Георгия Полтавченко, и по сути своей они представляют стратегию развития транспортной системы, подготовленную и реализуемую Смольным, а не отдельным кандидатом. Хотя об этом в программе не говорится.

С внушительным блоком транспортных предложений смогла выйти Тихонова. Она планирует включить маршрутки в систему городского транспорта, начать развитие трамвайных линий и велосипедных дорожек. Хотя и это по большей части перекликается с официальной городской концепцией.

Зато вразрез со смольнинской политикой в данном вопросе решил идти Амосов. Депутат хотел бы увеличить в два раза траты на строительство подземки и на время отказаться от планов по возведению Восточного скоростного диаметра, вместо этого он предлагает построить мост в створе улиц Коллонтай и Большой Смоленской. Представитель «Гражданской платформы» так же, как и его коллега эсер, ратует за сохранение в городе маршруток и развитие велотранспорта.

Меньше всех этой актуальной проблеме внимания уделил Бортко, зато он смог дать на её почве крайне загадочное обещание:

«При увеличении городского бюджета до триллиона рублей существует возможность сделать городской наземный электротранспорт бесплатным», — говорится в его программе.

Экономика

экономика
© Общественное достояние

Именно этому блоку были посвящены первые дебаты кандидатов в губернаторы Петербурга. И уже там было понятно, что основная цель у всех одна — расширение бюджетных возможностей и развитие малого бизнеса. Цель одна, но пути предложены разные.

Беглов планирует решать проблему казны с помощью субсидий от федерального центра и привлечения в Петербург новых инвесторов и крупных налогоплательщиков. Согласно программе, средства врио губернатора планирует получать и благодаря развитию туризма.

Отчасти с этим согласны и другие кандидаты. Амосов, например, также видит перспективы бюджетного развития в предпринимателях. Но он, в свою очередь, говорит не о привлечении в город крупных госкорпораций, а о создании условий для ведения малого и среднего бизнеса. Среди предложений кандидата — ограничение внеплановых проверок бизнеса, поддержка «качественных инвестиций», создание специальных зон для размещения малых производств.

В отдельном блоке у Амосова прописано внесение в Совет Федерации законопроекта об изменении налогового законодательства с целью увеличения доли налоговых поступлений, идущих в региональные бюджеты.

Бортко, как и Беглов, обещает петербуржцам к 2024 году увеличить бюджет Северной столицы до триллиона рублей. Прийти к этому он считает возможным за счёт ужесточения контроля за местными расходами, привлечения инвестиций из федерального центра и стран Балтийского региона.

Надежда Тихонова мечтать о триллионе рублей не стала. В её программе говорится, что Петербургу стоит пересмотреть свои расходы и начать тратить средства так, чтобы это окупалось. Кандидат считает, что улучшить экономические показатели город сможет за счёт развития промышленности, диверсификации оборонно-промышленного комплекса и развития отраслевой науки.

Прочее

Есть в программах кандидатов и оригинальные, свойственные только им предложения. Например, Владимир Бортко переживает за будущее молодёжи и её развлечения. Он пишет, что молодые люди должны иметь в жизни «хоть какие-то перспективы в жизни, кроме драк» на матчах «Зенита».

Михаил Амосов в число своих задач добавил обеспечение контроля за сохранением подвальных продухов, необходимых для существования городской популяции кошек. Он же пообещал, что в случае своего избрания, не в пример нынешней власти, будет еженедельно общаться с журналистами.

Александр Беглов поставил цель значительно омолодить городские госорганы. Он говорит о том, что 35% руководящих должностей во властных структурах должна занимать молодёжь.

А Надежда Тихонова делает самый сильный среди всех кандидатов упор на экологическую повестку. Она предлагает не только сохранять имеющиеся парки и скверы, но и создавать новые.

Если бы все эти предложения можно было объединить, то наверняка в итоге получилось бы идеальная предвыборная программа, которая понравилась бы каждому горожанину. Но это уже напоминает сюжет гоголевской «Женитьбы», в котором невеста Агафья Тихонова сетовала на невозможность объединить четырёх своих женихов в одном человеке.

«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь поди подумай!», — писал классик.

Но молодость Надежды Тихоновой прибавить к творческим успехам Владимира Бортко, да приправить это профессорской интеллигентностью Михаила Амосова и объединить с хозяйственностью Александра Беглова — не получится, выбирать придётся кого-то одного.