Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

«Времена, когда рулили партии, прошли»: в Петербурге завершился третий тур губернаторских дебатов

дебаты
Фото © скриншот/Россия1

В городе на Неве претенденты на кресло градоначальника поспорили о защите парков.

Во вторник, 20 августа, в Петербурге прошёл третий раунд дебатов кандидатов в губернаторы Петербурга на тему «Современный мегаполис: как сделать жизнь города лучше». На них присутствовали все участники гонки — Александр Беглов, Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Владимир Бортко.

Первым слово взял врио губернатора Александр Беглов. Он заявил, что за последнюю неделю получил 30 тысяч обращений от петербуржцев с предложениями о том, как сделать город комфортнее. Чиновник рассказал о планах строительства новых социальных объектов. Своё выступление он закончил словами:

«Времена, когда рулили партии, прошли, теперь руководить будут петербуржцы».

Второй выступила Надежда Тихонова. Она, напротив, начала свою речь с того, что состоит в партии «Справедливая Россия». Эсер напомнила, что в городе в последние годы сложилась монополия партии «Единая Россия», и это, по её мнению, стало причиной многих местных проблем. Она остановилась на вопросах экологии. Тихонова отметила, что в городе пора запретить застройку зон зелёных насаждений и призвала зрителей присоединиться к митингу, который пройдёт в парке Малиновка 21 августа.

Владимир Бортко в свою очередь рассказал, что живёт в городе уже более 40 лет, и за это время он успел сменить четыре адреса. Представитель КПРФ вспомнил про свою первую коммунальную квартиру, которая находилась в Центральном районе города — именно на этой локации он сосредоточил своё выступление. Бортко отметил, что количество реальных жителей района серьёзно превышает официальные показатели. Из-за этого, по его словам, район рушится. Режиссёр в рамках дебатов вспомнил и о том, как жил на Васильевском острове, где его избила «банда из Колпино».

Первую часть мероприятия завершал Михаил Амосов. Он также воспользовался эфирным временем, чтобы напомнить свою биографию. Депутат Законодательного собрания уточнил, что много лет работает в городском парламенте и преподаёт в университете. Основную часть своей речи он посвятил благоустройству и желаниям жителей. Амосов обратил внимание на то, что по многим спорным вопросам — таким, как строительство Восточного скоростного диаметра или застройка парков, — с петербуржцами не советуется. В качестве выхода из сложившейся ситуации он предложил чаще проводить референдумы и налаживать обратную связь с горожанами. В его представлениях именно этот подход может стать основой для комфортной жизни города.

После первого круга выступлений время осталось только у Беглова. Он воспользовался им, чтобы ответить на приглашение Тихоновой выйти на митинг.

«Можно митинговать, уже много лет ходят митингуют. А мы работаем. Что касается парка на Смоленке — мы решили этот вопрос, решили с парком Интернационалистов, по Муринскому парку готовим новый проект», — сказал он.

Позже Тихонова парировала, что люди идут митинговать, потому что не могут добиться реакции властей. К спору присоединился и Амосов. Он сказал, что решения по парку на Смоленке и парку Интернационалистов принимали в ЗакСе, а не в Смольном.

«Парк Интернационалистов и на Смоленке решил Смольный и деньги нашёл, не ходите на митинг, мы уже всё решили», — подвёл черту под спором Беглов.

Он призвал коллег объединиться и отметил, что «каждый должен заниматься своим делом».

Напомним, это была третья встреча кандидатов в губернаторы Петербурга. Предыдущий раунд прений прошёл без участия временного градоначальника Александра Беглова. Ранее участники гонки обсуждали экономические вопросы.