Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

ГИК Петербурга: количество «дачных участков» для выборов губернатора может сократиться

выборы
Фото © Форпост Северо-Запад /

Глава избиркома Северной столицы отчитался о спорном избирательном процессе.

В среду, 21 августа, стало известно, что петербургская ГИК рассматривает вариант сокращения количества экстерриториальных участков для голосования на выборах губернатора города в Псковской и Ленинградской областях.

Председатель ГИК Виктор Миненко сообщил, что из-за низкой активности избирателей комиссия уже отказалась от открытия пяти подобных точек в Псковской и десяти точек в Ленинградской областях. Пока что в планах открытие 77 участков.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что по-прежнему не поддерживает саму идею экстерриториального голосования, но решение остаётся за местным избиркомом. Она предупредила, что в Петербург до конца недели отправится рабочая группа от Центризбиркома, которая проверит подготовку к открытию «дачных участников».

Она также попросила Миненко уделить больше внимания жалобам кандидатов в губернаторы Петербурга Владимира Бортко, Михаила Амосова и Надежды Тихоновой на данную процедуру. Памфилова предложила коллеге провести встречу с политиками, которые выступают резко против выборов петербургского градоначальника в других регионах. Миненко обещал устроить это в ближайшее время.

Отметим, всего в повестке работы ЦИК 21 августа значилось девять вопросов, пять из них были посвящены Петербургу. Так, комиссия обязала Горизбирком пересмотреть два решения об отказах в регистрации кандидатам в муниципальные депутаты, сама зарегистрировала одного такого выдвиженца и ещё двум отказала.

Напомним, муниципальные выборы в Петербурге в 2019 году сопровождаются скандалами. В ряде ИКМО сначала создавали препятствия для подачи документов, а после начали отказывать в регистрации по надуманным причинам. Участники выборного процесса активно обжаловали решения местных комиссий в Горизбиркоме и судах. До дня голосования в Северной столице осталось меньше трёх недель, однако в городе до сих пор есть люди, пытающиеся подтвердить свой статус кандидата в муниципальные депутаты.