Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

На пресс-конференции в Хельсинки Владимир Путин отметил значимость соглашения между Горным университетом и Технологическим университетом Лаппеенранты

Путин и Ниистё
Фото © www.kremlin.ru

В среду, 21 августа состоялись переговоры между Президентами России Владимиром Путиным и Финляндии Саули Ниинистё. Одной из приоритетных тем, которую обсуждали главы государств стало сотрудничество в области науки и образования, а также охрана окружающей среды.

По окончании встречи, в ходе пресс-конференции Саули Ниинистё назвал финскую систему обращения с отходами и технологии, которые применяются в этой области, «очень положительными». Он также сообщил, что в ближайшее время «ожидается визит региональных лидеров России в Финляндию «для знакомства с нашими достижениями».

Владимир Путин уточнил, что в Суоми для обмена опытом в природоохранной сфере приедут «представители порядка 30 регионов России». После чего отметил актуальность соглашения между петербургским и финским вузами, которое было заключено сегодня в первой половине дня.

«Продвигается сотрудничество (между Россией и Финляндией – ред.) в сфере науки и образования. В соответствии с соглашением между Санкт-Петербургским горным университетом и Технологическим университетом города Лаппеэнранта российские и финские учёные будут вместе работать над инновационными исследованиями в области добычи, переработки и транспортировки природных ресурсов», - рассказал глава государства.

Одним из направлений взаимодействия между высшими учебными заведениями станет совершенствование технологий рециклинга бытовых отходов, то есть их переработки для вторичного использования, утилизации химически опасных и ядовитых веществ, а также создание инноваций, способствующих снижению выбросов в атмосферу парниковых газов объектами энергетики. Эта работа будет вестись в рамках деятельности Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, созданного на базе петербургского вуза.