Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C

«Обещать не значит жениться»: защитники парка Малиновка провели митинг

митинг малиновка
Фото © Форпост Северо-Запад /

В разгар рабочей недели над Петербургом собрались тучи и пошёл дождь, но горожан, которые точно знают, что у природы нет плохой погоды, это не испугало — они всё равно вышли на митинг в защиту парков.

Вечером 21 августа в парке Малиновка начали появляться люди с плакатами и листовками. Выступить в защиту парка на Смоленке, парка Интернационалистов, Муринского парка и самой Малиновки вышли, в основном, пенсионеры, хотя присутствовали и молодые люди.

«А чего вы хотите? Это же нам больше всех и нужно, молодёжь и проблему не всегда понимает», — пояснила корреспонденту «Форпоста» одна из пенсионерок.

Её слова частично опровергали несколько молодых семей с детьми. Всего на акцию пришло не более 200 человек. Особенно выделялись среди них медийные персоны вроде депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского, его коллеги и кандидата в губернаторы Надежды Тихоновой, а также одной из градозащитниц Марианны Алфёровой. Все они раздавали интервью журналистам и фотографировались с участниками.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Красной нитью для всех их заявлений стало обсуждение слов врио губернатора Александра Беглова, которые он накануне произнёс во время телевизионных дебатов. Чиновник призвал горожан не выходить на митинг, поскольку «решил проблему». Слова политика возмутили его оппонентов, и теперь они пытались их всячески оспорить. Иначе реагировали на это местные жители:

«Мы с 2011 года здесь против застройки боремся, а Беглов сейчас только появился. Меня, если честно, вообще мало интересует, кто приложил больше усилий, я переживаю только за парк», — поделилась с «Форпостом» одна из участниц акции.

Все горожане, с которыми удалось пообщаться корреспонденту издания на этом мероприятии, говорили примерно то же самое. Многие из них ещё и добавляли, что словам из Смольного верить не привыкли, ведь чиновники уже обещали внести Малиновку в число земель, защищённых от застройки, и навсегда закрыть этот вопрос.

«Обещать не значит жениться. Пускай Беглов хвастается, когда вопрос правда решат, а пока это только слова. К тому, что парк ещё не застроен, он никакого отношения не имеет», - говорил пожилой петербуржец женщине с плакатом в руках.

митинг малиновка
Фото © Форпост Северо-Запад /

Все эти разговоры проходили под музыку. Пока организаторы оборудовали сцену, политики раздавали интервью, а активисты собирали подписи за внесение Малиновки в число зелёных насаждений общего пользования, на фоне звучали песни российских рок-групп. «Би-2», «Сплин», и «Ляпис Трубецкой» в сочетании с назойливыми комарами и мелким дождиком придавали собранию какую-то особенную романтику, но удивительный шарм происходящему принесла композиция «Аквариума»:

«Ты думал – шито-крыто,

Ты думал – нож на дне,

Проплата в Дойче-банке,

Но губерния в огне;

Губернатор, как сладко пахнет дым,

Уже недолго, губернатор,

Осталось оставаться молодым», — звучал из колонок голос Бориса Гребенщикова.

До конца песня, правда, не доиграла. Кто-то решил, что музыкальную часть пора прервать. После этого до официального начала митинга собравшимся пришлось развлекать себя самим. В одной группе спорили о том, нужно ли политикам ездить на общественном транспорте, в другой рассуждали, зачем Петербургу новые храмы.

После получаса приготовлений на сцену всё-таки вышли организаторы. Первой слово получила Надежда Тихонова, которая в микрофон повторила, что защита парка Малиновка — дело рук петербуржцев, а не кого-то в Смольном.

митинг малиновка
Фото © Форпост Северо-Запад /

Подробный экскурс в историю защиты Малиновки провёл Вишневский. Парламентарий вспомнил и былые митинги, и общественные слушания. Он же напомнил, что в ЗакС уже неоднократно вносили законопроект, который мог бы запретить строительство в Малиновке, но каждый раз документ отклоняли.

вишневский
Фото © Форпост Северо-Запад /

Пока он произносил свой длинный монолог, по дорожкам парка неспешной походкой прогуливалась одна из агитаторов Александра Беглова. Девушка в ярко-красных брюках с улыбкой раздавала прохожим агитационные газеты и как будто вовсе не слышала, что в нескольких метрах от неё со сцены призывали голосовать на выборах за любого, кроме Беглова.

Выступил на акции и депутат Максим Резник. Он сразу пообещал быть кратким и начал с того, что «колесо народовластия» должно поворачиваться с меньшим скрипом, чем в историях защиты петербургских парков.

«А сегодня Беглов нам говорит: вы не ходите на митинги, я всё решу, а ещё лучше и на выборы не ходите, езжайте на шашлыки, по грибы, смотрите сериалы и Comedy Club – отличное дело. Придут овощи, терпилоиды, все эти зависимые люди несчастные, которые иной раз в кабинке не могут заставить себя проголосовать против тех, кто их постоянно унижает, кто заставляет их убирать снег в выходные, кто заставляет их рисовать подписи. Ждут, что мы не придём. (…) Очень важно, чтобы мы все объединились 8 сентября, нас реально больше», — сказал Резник.

резник
Фото © Форпост Северо-Запад /

Выступление оппозиционера с очевидным интересом слушали даже представители правоохранительных органов, которых в этот раз было немного.

Не обошёлся митинг и без критики. Слово попросил представитель движения «Красная гвардия» Валерий Золотухин. Он объяснил, что чувствует в любом митинге протест, а парку Малиновка, по его мнению, нужно другое. Он призвал соседей не тратить время на большую политику, а начать заниматься маленькими делами на местах. Речь молодого человека встретили вежливыми аплодисментами, но не более того.

После этого по очереди выступали представители инициативных групп по защите парков из разных районов города. Все они говорили примерно одно и то же, призывали друг друга не сдаваться, идти на выборы и обязательно добавляли, что Малиновка будет жить.

И пока взрослые на одном конце футбольного поля, где и происходил сход, занимались гражданско-политическими делами, на другом конце гоняли мяч двое мальчишек. Эта игра говорила в защиту Малиновки сильнее, чем лозунги депутатов и листовки активистов.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Справка:

В 2011 году Смольный выделил участок в парке Малиновка под строительство храма. Местные жители выступили против этой идеи и неоднократно проводили акции протеста и митинги. Последние шесть лет они пытались добиться того, чтобы всю территорию парка признали зоной зелёных насаждений общего пользования. Позже разрешение на строительство было отозвано, а в ЗакС направили законопроект о включении Малиновки в ЗНОП. Однако его не поддержали депутаты.

В августе 2019 года врио губернатора Александр Беглов вновь внёс в парламент соответствующее распоряжение. После этого в эфире телевизионных дебатов он заявил, что вопрос будет решён, а протестные митинги по данному поводу больше не нужны.