Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Общественники Петербурга предложили разобрать купол «Невской ратуши»

невская ратуша
Фото © gov.spb

В одно из зданий администрации Северной столицы не хотят пускать любопытных, сообщили активисты движения «Центральный район за комфортную среду обитания».

В пятницу, 23 августа, стало известно, что для петербуржцев не собираются открывать вход на смотровую площадку бизнес-центра «Невская ратуша». Из-за этого местные общественники предложили разобрать конструкцию.

О том, что обзорная площадка здания, где расположена часть администрации города, останется закрытой, активистам сообщил глава дирекции по управлению объектами административного назначения Борис Ильин. Он объяснил, что в атриуме установлено техническое оборудование, поэтому помещение нельзя использовать для экскурсий.

«Изначально его [купол] позиционировали как смотровую площадку для жителей и гостей нашего города. Это было единственной причиной терпеть это уродство в историческом центре города», — отреагировали на новость общественники.

Отметим, о том, что площадка будет открыта для горожан, писали СМИ, сами чиновники в своих формулировках были осторожнее.

«На площадке в будущем возможно будет проведение экскурсий, выставок и различных публичных мероприятий – такой вопрос сейчас рассматривается правительством Санкт-Петербурга», – говорится в одном из сообщений Смольного от 2018 года.

В том же сообщении приведена цитата экс-вице-губернатора Михаила Мокрецова, который говорил, что «Невская ратуша» должна стать местом коммуникации комитетов, чиновников и правительства с горожанами, а не офисом чиновников.

Напомним, бизнес-центр решили построить ещё в период, когда губернатором Петербурга была Валентина Матвиенко. Стоимость всего здания, возведённого компанией «ВТБ-Девелопмент», составила около 20,3 миллиарда рублей. Переезд городских комитетов в новые кабинеты административно-делового центра начался в мае 2018 года.