Санкт-ПетербургПасмурно+4°C

В каких сферах будут развиваться российско-финские отношения после визита Путина в Хельсинки

Путин и Ниинистё
Фото © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провёл 21 августа переговоры со своим финским коллегой Саули Ниинистё. Стороны обсудили такие темы как торгово-экономическое сотрудничество, освоение Арктики, ситуацию в Украине и многие другие вопросы. Одним из наиболее перспективных направлений партнёрства между нашими государствами было названо внедрение инноваций в области охраны окружающей среды и рекультивации свалок. Соглашение о сотрудничестве в этой плоскости между представителями российской и финской науки было подписано в Хельсинки в тот же день.

Политика

Наш северный сосед, как и другие европейские державы, поддержал санкции, наложенные на Россию за события, произошедшие в Крыму пять лет назад. Президент Суоми не сомневается в том, что эти ограничительные меры введены совершенно заслуженно. И не устаёт повторять, что они «останутся до тех пор, пока Москва не изменит позицию по темам, из-за которых они введены».

Ниинистё
Фото © kremlin.ru

«Санкции были введены из-за российских действий. Если позиция не изменится, санкции останутся. Это просто», - заявлял, например, Саули Ниинистё, выступая на Арктическом форуме, который прошёл в апреле нынешнего года.

Тем не менее, в отличие от большинства своих западных коллег, он с самого начала политического кризиса призывал все стороны конфликта чаще прислушиваться к мнению друг друга. Утверждал, что ключ к компромиссному решению и, как следствие, сохранению мира – именно стремление к контактам и переговорам, как на высшем уровне, так и по линии министерств, ведомств или же регионов.

За эту позицию президента часто критиковали и Брюссель, и соотечественники. Однако он оставался непреклонен.

«ЕС не может запретить мне поддерживать связь с Владимиром Путиным и встречаться с Путиным», – говорил Ниинистё, подтверждая свои слова делом.

Например, в 2014 году он вступил в конфронтацию с финским правительством, выступив против запрета въезда в страну тогдашнего спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина. Депутата, правда, в Финляндию так и не пустили, зато президенту удалось настоять на продолжении сотрудничества с Росатомом, который строит в Суоми атомную станцию.

АЭС
Фото © rosatom.ru

В июне 2015-го Ниинистё вновь пошёл наперекор директивам чиновников ЕС, отменивших все совместные саммиты с Россией, и встретился с Владимиром Путиным для того, чтобы обсудить украинский кризис. В дальнейшем контакты между лидерами двух стран приобрели регулярный характер, и это стало хорошим подспорьем, например, для выдачи «Газпрому» разрешения на строительство «Северного потока-2» в финляндской исключительной экономической зоне. Поспособствовали финны и восстановлению прав российской делегации в ПАСЕ. А их позиция относительно сохранения внеблокового статуса явно диссонирует с действиями властей ряда бывших стран Варшавского договора и экс-республик СССР, вступивших в НАТО и усиливших напряжённость у российских границ.

Сегодня, когда встречаться с Путиным на регулярной основе начали и главы некоторых других западных государств, например, Эммануэль Макрон, стало понятно, что подобный прагматичный подход – наиболее взвешенный, по крайней мере, в условиях санкционной войны. Предпосылок к тому, чтобы Саули Ниинистё изменил ему в силу ухудшения политической конъюнктуры, не существует, но об улучшении отношений можно будет говорить лишь после отмены или смягчения ограничительных мер против нашей страны.

флаг Финляндии
Фото © Форпост Северо-Запад /

Экономика

Товарооборот между Россией и Финляндией в 2018 году возрос без малого на 20% и составил 14,7 млрд долларов США. Примерно три четверти этой суммы – экспорт из нашей страны, в структуре которого около 65% занимают минеральные продукты. Почти половина всего импорта – это машины и оборудование. В основном, детали, узлы, агрегаты и целые технологические линии, которые используются в самых разных отраслях нашей промышленности, прежде всего, в деревообработке и химическом производстве.

Повышательная тенденция позволила Финляндии переместиться с 15-го на 13-е место среди всех торговых партнёров России. Мы же, как и прежде, занимаем третью по значимости строчку в перечне крупнейших компаньонов Суоми.

«Напомню, что встречные капиталовложения превысили семь миллиардов долларов, а деловые контакты с российскими компаниями поддерживают более семи тысяч финских предприятий. Товарооборот растёт, работает соответствующая межправкомиссия, осуществляются крупные проекты», - рассказал в ходе пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой Владимир Путин.

Несте
Фото © neste.ru

Перспективы экономического сотрудничества между странами кажутся весьма обнадёживающими. Ведь в 2013 году наш товарооборот составлял 18,7 млрд долларов, то есть ему есть куда расти. В то же самое время по сравнению с цифрами кризисного 2015-го, он уже увеличился в полтора раза, а значит бизнес обоих государств заинтересован в восстановлении прежних, более доверительных отношений. Единственным, но довольно серьёзным препятствием на этом пути может оказаться снижение цен на нефть, которая составляет значительную часть нашего экспорта.

Культура и туризм

Несмотря на санкции, гуманитарные контакты и культурные связи между странами продолжают интенсивно развиваться. Например, в сентябре в Туле состоится очередной, уже двадцатый по счёту Российско-Финляндский культурный форум. В задачу этого мероприятия входит не только знакомство с традициями народов, живущих по обе стороны границы, но также поиск партнёров, готовых профинансировать различные проекты, предложенные делегатами, или принять в них участие.

Среди них, например, производство документального фильма о советском лётчике Голубеве, захороненном на территории Финляндии, проведение международного фестиваля детских и молодёжных театров кукол, взаимодействие в сфере изучения прибалтийско-финских языков и многое другое.

Путин
Фото © kremlin.ru

«Неизменно высок и уровень туристических обменов между нашими странами. В прошлом году вашу страну посетили порядка 3,5 миллиона россиян, и около миллиона финских граждан побывали в России. Полагаем, что количество финнов, посещающих нашу страну, заметно возрастёт после того, как с 1 октября Россия начнёт выдавать гражданам Евросоюза электронные визы бесплатно и без посещения консульства для поездки в Санкт-Петербург и Ленинградскую область», - сообщил Президент России на пресс-конференции.

Защита окружающей среды

Одной из основных тем, которые обсуждали Президенты на встрече, была охрана природы и рециклинг мусора. В этом направлении уже намечены конкретные шаги, связанные как с обменом опытом в сфере минимизации воздействия на экосистемы, так и с работой в области внедрения современных технологий утилизации отходов и их совершенствования.

В день визита Владимира Путина в Хельсинки было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, созданном в Петербурге, и ЛТУ-Университетом (бывший Лаппеенрантский технологический университет), который стал опорным вузом Центра.

В этом качестве ЛТУ будет проводить научные исследования, связанные с совершенствованием технологий переработки отходов для вторичного использования, утилизацией химически опасных и ядовитых веществ, вовлечением в разработку техногенных месторождений, то есть хвостов производства, а также снижением выбросов в атмосферу парниковых газов. Результаты этих изысканий планируется внедрять на добывающих и перерабатывающих предприятиях во всём мире, в том числе, в России и Финляндии.

Литвиненко и Сакса
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Мы рады стать частью такой структуры как Центр компетенций под эгидой ЮНЕСКО, поскольку она призвана способствовать позитивным изменениям в сырьевом секторе. Если же говорить о рекультивации мусорных полигонов, мест для сброса и захоронения отходов, то очень важно получить доступ к современным знаниям, которые могут помочь решить эти проблемы. А затем использовать эти знания как в России, так и во всём мире. Мы, со своей стороны, конечно же, научим вас всему, что знаем сами и приложим максимум усилий для того, чтобы повысить эффективность существующих технологий в рамках Международного центра компетенций», - отметил ректор ЛТУ Юха-Матти Сакса после окончания церемонии подписания документа.

По мнению Председателя Совета управляющих Центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО, ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, соглашение с ЛТУ - это «не только пример положительного эффекта глобализации образования и участия российского вуза в важнейших мировых научных процессах». Гораздо важнее факт формирования крепкого профессионального сообщества – команды единомышленников, «готовых не только отстаивать собственные интересы, но и позитивно влиять на улучшение экологических стандартов, подготовку квалифицированных кадров для минерально-сырьевой отрасли, создавать и внедрять инновации».

«Взаимодействие с ведущими научными центрами - одно из главных условий прогресса отечественной науки. Если вариться в собственном соку, значит обрекать себя на стагнацию. Обращение к опыту ведущих научных сообществ означает и повышение собственной конкурентоспособности, причём в ключевой для общества и государства сфере науки и инноваций. Импортозамещение будет успешным, если отечественные учёные и производственники будут иметь возможность знакомиться с опытом ведущих зарубежных научно-экономических центров», - пояснил значимость события Владимир Литвиненко.