Санкт-ПетербургПасмурно+4°C

Камерный протест: в Петербурге прошёл очередной пикет выходного дня

пикеты 25 августа
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Петербурге четвёртую неделю подряд выходные сопровождаются протестами. «Форпост» проследил за очередным мероприятием и разбирался в том, почему организаторы считают его успешным, хоть и малочисленным.

В воскресенье, 25 августа, на Невский проспект, Дворцовую площадь и к ТРК «Галерея» вышли горожане с плакатами за честные выборы. Эта была первая акция за месяц, которая обошлась минимальным количеством задержаний и участников.

Найти в Петербурге протестующих не сложно, есть две приметы для любой акции — скопление полиции и журналистов. К двум часам дня на Невском проспекте у Гостиного двора уже стояли 14 машин правоохранителей и гуляли два десятка корреспондентов, а вот участников видно не было. Не нашлось их и на углу канала Грибоедова и Невского проспекта, никого не было на Большой Морской улице и Дворцовой площади.

полиция
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Может быть, это новая форма протеста? Ну, знаете, они собрали нас всех, а сами не пришли», — вслух предположил один из работников СМИ.

Вопрос остался без ответа, а через несколько минут у Гостиного двора появился первый протестующий — кандидат в муниципальные депутаты по округу Пушкин Александр Тонконогов. К пикету он отнёсся креативно — взял в руку паспорт вместо плаката и начал читать стихи:

пикеты 25 августа
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Вставай, страна, пора сражаться!

За школы, вузы, детсады,

За дружное народов братство,

За то, чтоб не было войны,

За право на свободу слова,

За честь и совесть, нефть и газ,

За всё, что в мире есть святого –

За жизнь для каждого из нас.

Нас не придёт спасать мессия

От власти партии господ.

Прощай, «Единая Россия»!

Хорош обманывать народ!

Пока душа не очерствела,

Гоните гадов там и тут!

Тогда на смену беспределу

Законы совести придут».

Произведение Алёны Славкиной от начала и до конца активист прочитал несколько раз. Перфоманс он прекратил, когда в нескольких метрах от него плакат «Нам нужны честные выборы» развернула молодая девушка.

Следующие полчаса у Гостиного двора прошли абсолютно спокойно. Зато в вестибюле метро «Площадь Восстания» задержали ещё одного кандидата в муниципалы, Вадима Казака. Он не успел выйти на улицу и начать пикет.

«Мы тут собираемся каждую неделю, пора появляться традициям. Вот задержание Казака может стать одной из них», — сказал один из активистов знакомым.

пикет
Фото © Форпост Северо-Запад /

Тот факт, что встречи оппозиции стали регулярными, заметили и уличные музыканты, и продавцы экскурсий, которые работают у Гостиного двора. Оказалось, что новые соседи им совсем не по душе.

«Они мешают нам зарабатывать деньги. Из-за них сюда ментов (сотрудников полиции — прим.ред.) пригоняют как для охраны президента, а нам клиентов распугивают», — пожаловалась корреспонденту «Форпоста» одна из работниц сферы туризма, своё имя она называть не захотела.

Примерно такими же оказались претензии к протестующим и у музыкантов, развлекающих прохожих. Правда, и сами активисты за последний месяц к работникам искусства накопили немало претензий.

«Нет, ты мне объясни, почему мы мешаем проходу граждан, а эти певцы — нет? Они же ещё и играют так, что оглохнуть можно. Когда их уже запретят», — возмущался перед тем, как выйти в пикет, один из постоянных участников акций протеста.

Впрочем, послушать тишину ему удалось совсем скоро. Молодого человека отправили на два часа в автозак из-за поступившей от анонима жалобы на его плакат.

В машине полиции посидеть пришлось и юноше с плакатом «Оставайся в стороне, пока продают твою Родину. Выборы есть! Но выбора нет». Один из правоохранителей попросил петербуржца предъявить документы. Молодой человек достал свой паспорт и начал аккуратно перелистывать страницы, демонстрируя стражам порядка данные о том, кто он такой и где зарегистрирован. Подобный формат работы полицейского не устроил, он потребовал передать документ ему в руки.

Сцена продолжалась несколько минут. Активист не хотел отдавать свой паспорт, он предложил силовику некую сделку — обменяться документами, чтобы он отдал свой паспорт, но и сам получил удостоверение правоохранителя.

«Не бойся, дай ему свой паспорт, он никуда с ним не убежит, а если попробует — мы со СМИ поймаем», — попытался вмешаться в ситуацию лидер группы «Обманутый дольщик» Александр Головко.

Юноша оказался принципиальным. За твёрдость мнения его в итоге и отправили в автозак. Он вышел оттуда примерно через полчаса и продолжил свой пикет.

пикет
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Это что же, из-за одного мальчика столько полиции нагнали? Делать им, что ли, нечего», — удивилась одна из гуляющих по Невскому проспекту пенсионерок.

Женщина оказалась любопытной и пошла искать ответы на свои вопросы у самих правоохранителей. Разговор их длился долго, на протяжении 15 минут они обсуждали закон и порядок, а позже разошлись. Казалось, каждый при этом остался при своём мнении.

С разницей взглядов на акции вообще не было проблем. Пока оппозиция требовала честных выборов, на самом углу Гостиного двора стояла девочка-подросток из организации «Поколение Z». Её плакат «Оппозиция — это не позиция», хоть и был раскрашен цветными карандашами, а особого внимания не привлекал.

пикет
Фото © Форпост Северо-Запад /

Зато Александр Тонконогов, который к этому времени снова сам встал в пикет, развернув лозунг «Нам нужны честные выборы», находил куда больший отклик. Кто-то останавливался, чтобы сфотографировать мужчину на фоне машин полиции, кто-то, проходя мимо, бубнил о том, как ему надоела оппозиция.

Сам Тонконогов в разговоре с корреспондентом «Форпоста» объяснил, что городу необходимы такие акции, чтобы люди не забывали про выборы, чтобы 8 сентября они пришли на участки и проголосовали.

«Если мы выберем другого кандидата [не Александра Беглова — прим. ред.], то Исаакиевский собор точно не передадут церкви, то сквер у СКК не застроят, многого не произойдёт», — сказал он.

пикеты 25 августа
Фото © Форпост Северо-Запад /

Тонконогов пообещал, что продолжит свой пикет до пяти часов вечера, даже если к нему никто не присоединится, потому что если будет стоять хотя бы один участник, то уже никто не сможет сказать, что «протест слили».

Активист своё обещание выполнил и, действительно, остался до самого конца. А в пятом часу его затянувшееся одиночество в пикете прервали. На Дворцовой площади появился молодой человек с плакатом «За любого кроме Беглова», с такими же надписями по разным сторонам Невского проспекта встали ещё несколько активистов, с требованием честных выборов на расстоянии в 50 метров растянулись и другие петербуржцы. Мероприятие в конце концов, действительно, состоялось.

К вечеру из полиции отпустили всех, кого задержали на акции. До «Гостиного двора» удалось доехать даже Вадиму Казаку, который и завершил протестное воскресенье в Петербурге.