Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C

Камень, который едят

галит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Среди пяти тысяч известных науке минералов есть только один, без которого человек не может существовать. Он незаменим для организма как еда или вода, но при этом совершенно неинтересен ювелирам. Столетие назад этот камень правил миром. В наши дни существуют тысячи способов его использования. Им омолаживают тело и продлевают жизнь, лечат болезни и укрепляют иммунитет, очищают поверхности и консервируют продукты, а иногда даже убивают.

Единственный природный кристалл, который употребляют в пищу, называется галит. В переводе с греческого это слово означает не что иное, как соль. Его использовали в качестве валюты в Древнем Китае, в Центральной Африке ценили дороже золота, а в Риме за пару кусков этого камня можно было купить раба.

Галит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Средневековые алхимики считали соль пятой стихией наряду с водой, огнем, воздухом и землей. Она была одним из главных ингредиентов при приготовлении философского камня. Ведь белые кристаллы минерала находятся везде и во всем, не исчезая, даже растворившись в жидкости. Аристотель утверждал, что соль указывает, где истинное добро, а где зло. Недаром галит часто упоминается в сказках многих народов мира в роли защитника от темных сил. В русских былинах богатыри всегда брали с собой в поход горсть родной земли со щепоткой соли. Даже во время Второй мировой войны русские солдаты не пренебрегали этой приметой.

У славянских народов соль – символ богатства, верности и благополучия. Особенное отношение к этому продукту отражено в многочисленных пословицах и поговорка, самая известная из которых - «Хлеб да соль вашему дому». На Руси без каравая и солонки не обходилась ни одна встреча важного гостя, свадьба или новоселье.

В Польше в окрестностях небольшого старинного городка Величка на глубине двухсот метров находится настоящий памятник этому белому камню. Согласно легенде венгерская принцесса, выходя замуж за польского князя, попросила у высших сил наградить страну будущего супруга солью. Она бросила свое обручальное кольцо в одну из шахт на родной земле. Через некоторое время за тысячу километров, выкопав яму в чистом поле, княжна нашла сначала свое украшение, а затем кусок заветного камня. Впоследствии минерал стал доступен даже бедным людям. Принцессу возвели в лик святой и построили в ее честь подземный соляной город с бальными залами, картинной галерей, многочисленными скульптурами и собственным храмом, сделанными из галита.

галит
Фото © Форпост Северо-Запад / Pixabay

Ученые доказали, что пребывание в помещениях, построенных из соли, укрепляет здоровье и лечит хронические заболевания. Порядка пяти сеансов по сорок минут способны заменить двухнедельный отдых на морском побережье.

При этом самой популярной областью применения белых кристаллов все же остается кулинария. Здесь цвет и вкус минерала играют важную роль. Самый дорогой сорт соли – «Fleur de Sel», ее производят на побережье Франции по старинным технологиям. С поверхности морской воды собирают первые, самые хрупкие кристаллы соли специальным инструментом. Важно при этом не нарушить их структуру. Для этого привлеченные работники даже проходят специальное обучение в течение нескольких лет. Особенность приправы состоит в том, что ей невозможно пересолить пищу. Стоимость же более чем в десять раз превышает цену обычной поваренной соли. Филиппинская сорт «Sugpo Asi» в свою очередь имеет характерный вкус и запах креветок. Добыча ведется всего лишь два раза в год, когда проходит сезон дождей. Самая полезная, по мнению экспертов - Гималайская розовая соль. Она содержит 84 микроэлемента, необходимых для правильного обмена веществ. Такие кристаллы добывают невзрывным способом, поэтому в ней отсутствуют посторонние примеси.

Галит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В древние времена соль была настолько ценным продуктом, что в Китае применялась жестокая казнь для тех, кто ее подделывал. Заключенных кормили очень соленой пищей и ограничивали в питье. После нескольких недель такого режима, состояние преступников становилось тяжелейшим. Удивительно, но при этом никаких внешних повреждений на теле не появлялось. Поражает тот факт, что еще в недалеких двухтысячных полиция Поднебесной применяла подобные пытки в отношении диссидентов.