Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Суд в Киеве освободил Кирилла Вышинского из-под стражи

Суд
© Общественное достояние

В соседнем государстве судебная инстанция приняла важное решение, сообщило РИА Новости.

В среду, 28 августа, Киевский апелляционный суд освободил главного редактора «РИА Новости – Украина» Кирилла Вышинского из-под стражи.

Меру пресечения изменили на личное обязательство. Таким образом, журналист должен будет приходить в суд или к следователю по первому требованию, а также сообщать об изменении места проживания или работы. Кроме того, ему запрещено общаться со свидетелями.

Отметим, Вышинский находился под стражей больше года.

Напомним, Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвинили в поддержке самопровозглашённых ДНР и ЛНР, а также в госизмене. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы. Суд по инкриминируемым ему делам ещё впереди.

Сам Вышинский считает обвинения в свой адрес ложью и манипуляцией. Во время одного из судебных заседаний главред «РИА Новости – Украина» обращался за помощью к президенту России Владимиру Путину. МИД РФ направлял Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителем прессы.

В июле 2019 года президент Украины Владимир Зеленский выражал готовность освободить Вышинского при условии выхода из российской колонии режиссёра Олега Сенцова. В конце августа неофициально сообщалось, что Москва и Киев готовятся осуществить масштабный обмен заключёнными. При этом, по данным СМИ, Вышинского и Сенцова в этих списках не было.